欢迎进入咸阳财政信息网!
财政数据
当前位置 首页 ->信息公开 ->财政数据
关于我市2017年1—6月份财政预算执行情况的通报
发布时间:2017-07-24 15:22:17   浏览次数:158 次   来源:市财政局

各位领导、同志们:

根据会议安排,现将2017年1—6月份财政预算执行情况作以简要通报:

一、财政预算执行情况

(一)全市财政预算执行情况

1-6月份,全市地方公共一般预算收入完成55.4亿元,占年度预算(85亿)的65.1%,超进度15.1个百分点,较上年同口径增长7.8%,增收39,905万元。分级次看,市本级收入完成22.0亿元,占预算的62.9%,超进度12.0个百分点,较上年同期增长7.7%,增收15,638万元;县级收入完成33.4亿元,占预算的66.1%,超进度16.0个百分点,较上年同口径增长4.4%,增收14,070万元。分部门看,国税部门完成20.6亿元,完成当月任务的123.9%,超收了4.0亿元;地税部门完成22.6亿元,完成当月任务的124.6%,超收了4.5亿元;财政部门完成12.2亿元,完成当月任务的157.2%,超收了4.4亿元。三个部门均超额完成了半年任务。

1-6月份,全市公共财政预算支出累计完成194.1亿元,占调整预算的54.5%,较上年同期增长19.1%,增支31.1亿元。分级次看,市级支出完成33.3亿元,占调整预算的51.2%,较上年同期增长9.6%,增支2.9亿元;县级支出完成160.8亿元,占调整预算的55.7%,较上年同期增长21.3%,增支28.2亿元。

按照省财政印发的《陕西省财政厅关于细化明确追赶超越市区财政指标考核有关事项的通知》(陕财办库【2017】50号)文件精神,追赶超越财政指标综合考核我市得全分5分,与榆林、宝鸡、铜川三市并列第一,其中:财政收入完成进度或增幅考核得2分、税收收入占比考核得1分、财政支出进度考核得2分。

(二)县市区财政预算执行情况

1、收入预算执行情况

1—6月份,各县市区收入全部实现“双过半”,从完成进度看,进度在90%以上有1个县,武功达90.5%;进度在80%以上有2个县,即长武89.6%、淳化82.6%;进度在70%以上的有3个县市,分别是乾县77.5%、旬邑73.1%、兴平市72.2%;进度在60%以上的有4个县区,分别是彬县65.7%、泾阳和礼泉是63.5%、渭城区62.8%;进度在50%以上的有4个县区,分别是秦都区59.9%、三原56.6%、高新区51.9%、永寿县50.8%。从增幅看,增幅在30%以上1个县,长武县36.9%;增幅在10%以上的县区3个,分别是渭城区16..3%、武功县12.8%、乾县12%;增幅在10以内有5个县区,分别是彬县9.4%、礼泉6.3%、秦都5.9%、旬邑4.5%、淳化4.1%;负增长的5个县市,分别是高新-2.6%、兴平-3.7%、泾阳-12%、三原-27.4%、永寿-42.4%。从收入质量看,税收占比在90%以上1个县,彬县91.5%;税收占比在80%以上的有3个县区,分别是秦都86.8%、长武82.3%、旬邑82.1%;税收占比在70%以上1个县,永寿县73.5%;税收占比在60%以上3个县区,分别是高新区69.1%、三原68.1%、渭城63.8%;在60%以下的5个县市,分别是礼泉54.6%、武功53.7%、乾县51.4%、兴平50.3%、淳化33.6%。

2、各县市区财政支出预算执行情况

到6月底,各县市区财政支出预算也实现了“双过半”,首次赶上平均进度。进度在60%以上的有3个县,分别是长武县65.4%、武功和三原县63.3%;其余的县市区都在50%以上,分别是乾县58.3%、兴平57.5%、永寿57.1%、渭城55.6%、礼泉55.1%、旬邑53.9%、淳化51.4%、秦都50.8%、彬县50.4%、泾阳50.2%。各县市区民生支出均在80%以上,超额完成考核指标。

3、各县市区追赶超越综合考核情况

按照市财政局引发的《关于细化明确追赶超越县市区财政指标考核有关事项的通知》(咸财国库【2017】6号)文件要求,考核得分在5分的县区有6个,分别是秦都区、泾阳、彬县、长武、旬邑、永寿;得分在4分的县区有7个,分别是渭城、兴平、武功、三原、礼泉、乾县、淳化。

二、财政预算执行的特点

(一)措施得力,圆满完成了“双过半任务。上半年,随着煤炭、金融等行业经济的复苏,全市各级财税部门高度重视,攻坚克难,积极应对,严格落实,以所承担的目标任务为中心,多措并举,特别加大信息化征管,“金税3”工程实施和不动产登记交易税收一体化征管平台的推广,以及国地部门联合办税征收管理办法的推广、彬县等县区财政向税务部门派遣人员增加征管力量、市财政局6月初召开县市区财政局长座谈会分析财政收支完成情况,安排部署“双过半”工作等措施,深挖收入潜力;同时强化财政部门与项目实施部门协作,整合资金,督促项目进度,加快拨款进度,确保了收支“双过半”任务的圆满完成。至6月底,全市公共财政预算收入完成55.4亿元,超进度15个百分点,较上年同口径增长7.8%;财政支出完成194.1亿元,完成调整预算的54.5%,较上年增长19.1%。财政收支均实现了时间任务过半的目标,超额完成了“双过半”任务,为全市追赶超越作出了较大贡献。

(二)税收持续性增长,带动了财政收入增长。 1-6月,由于受到煤炭、石油行业经济形势好转的影响,全市税收形势较去年相比,有了明显好转。3—6月份税收增幅分别达:50.9%、13.2%、8.8%、21.6%,高于财政收入增幅分别为:25个百分点、6个百分点、8个百分点、13个百分点,带动财政收入增长。主要表现在以下几个方面:一是主体税种带动了税收收入增长。1—6月增值税(含营业税)、企业所得税、城建税、资源税四个主体税全部增收,共增收4.9亿元,占到税收增量的71%,较上年同期增长21.8%,其中:增值税(含营业税)完成了18.9亿元,较上年增长14.5%;企业所得税完成了2.5亿元,较上年增长10.9%;城建税完成了4.4亿元,较上年增长17.8%;资源税完成了3.1亿元,较上年增长1.5倍。二是其他九种小税支撑税收增长。税务部门与政府部门协作的不动产登记交易税收一体化征管平台发挥主要作用,各项税增幅的在20%左右,特别是耕地占用税和契税增幅比较高,分别达到47.1%、25.9%。三是重点行业支撑税收增长。从1-6月份税收入库情况看,重点行业除电力、化工下降外,其他全部增收。其中:成品油入库税收47.11亿元,增长23.8%,增收9.05亿元;煤炭入库税收13.07亿元,增长166%,增收8.15亿元;营改增项目入库税收9.26亿元(改征增值税的建筑业、金融业、生活服务业、销售不动产行业),增长353%,增收7.21亿元;商业入库税收9.44亿元,增长42%,增收2.79亿元;医药入库税收4.24亿元,增长13.3%,增收0.49亿元;卷烟入库税收2.25亿元,增长3.8%,增收0.08亿元;建材入库税收1.59亿元,增长226%,增收1.1亿元;电力入库税收1.45亿元,下降27.5%,减收0.55亿元;化工入库税收0.22亿元,同比下降58.7%,减收0.3亿元。

(三)县区均超额完成目标任务,但差距明显。6月底,14个县区的财政收支均赶超了平均进度,实现了收入支出“双过半”, 但实际完成由于各自情况不同而有差异,具体表现在:一是收入增幅差异大。从同比增速看,长武县增长最快,增速高达36.9%,兴平、三原、泾阳、永寿、高新5个县区增速较低,为负增幅。二是收入质量差异大。14个县区中,税收占比超过70%的县区有6个,其中彬县的税收比重最高,在90%以上,秦都、长武、旬邑的税收比重在80%-90%之间,泾阳、永寿的税收比重在70%-80%之间。其余县区的税收比重则都在70%以下,其中淳化的税收比重最低,仅达33.6%。三是支出完成进度和增幅差别大。进度最快的超进度15个百分点,还有慢的仅赶上平均进度。支出增幅最高的长武达31%,超过30%的有2个县,超过20%的有6个县,最低的兴平仅11.3%。

(四)财政支出保持较快增长,民生支出得到有力保障上半年,我局针对财政支出进度缓慢的问题采取了一系列措施,积极分解落实支出任务。面对支出压力,我们认真落实积极财政政策,以“稳增长、调结构、惠民生”目标从职能转变、强化预算管理盘活存量资金、提高资金使用效益等方面找对策,重点动教育“双高双普”、廉租住房、文化信息、健康养老、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通油气等重大项目进程,全面开展“精准扶贫”,在支出的各个环节严格把关,确保重大项目资金能够及时的落实到位,在6月份顺利完成了省厅下达的支出任务。4—6月份,财政支出增幅分别为14.1%、12.2%、19.1%,保持平稳增长。到6月底,全市财政支出完成194.1亿元,占调整预算的54.5%,较上年增长19.1%。其中全市民生支出完成166.7亿元,占公共财政预算支出的85.9%,不仅完成了80%的考核目标,还实现了超考核目标5.9个百分点。    

三、财政预算执行存在的问题

上半年的收入形势虽一直保持着较好的增长态势,支出也一直保持着比较平稳的增长。但要想在后续的几个月中保持下来,收支形势依旧不容乐观。因此,各级财政部门要想圆满完成全年收支任务,在下半年的财政工作中仍将面临诸多困难。具体表现在以下两个方面:

(一)收入方面

从上半年的情况来看,财政收入虽按目标超额完成了任务,但较去年相比,增幅较低。因此,时刻警惕影响收入各种因素:一是早谋划,克服“营改增”政策影响和西咸体制划转等外因的影响,如何去挖掘税源,保证税收维持较高增速,从而带动收入平稳增长。二是注意防止下半年煤炭、化工、建材等支柱行业的波动,影响收入的增长,特别是煤炭、水泥行业的去产能的影响。三是关注收入质量,省上和市上分别将考核财政收入质量指标——税收占比纳入追赶超越考核,这将是一项重大讯号,财政收入不但要效益,即增幅,而且还要更注重质量,即税收占比。所以抓收入质量将成为我们后续工作中需要重点关注的问题。

(二)支出方面

上半年以来,我市支出增幅一直表现平稳增长态势,支出进度表现逐步加快的趋势,到6月份达到平均进度。但如何在后半年几个月里保持下去,仍存在很大问题。一是由于财政支出的对资金需求量更大,加之部分县区收入质量不高,财政收支的矛盾突出,资金的调度将会更加困难。二是部分县区的可支配财力不足,用于投入的支出仅能保运转,后半年再难有更多更大的项目支出,将影响支出增幅。三是仍要坚持解决预算下达慢和项目实施进度慢等影响财政支出进度的关键问题,确保支出赶上进度。

四、下一步工作措施

针对上述财政预算执行中反映出的问题,我们应该引起高度重视,具体做好以下几点工作:

1、夯实收入、确保质量,为完成全年收入任务打基础。下半年,抓财政收入工作,在注重抓进度,保质量的基础上,要增幅。首先要狠抓收入不放松。围绕全年的收入目标和追赶超越目标,加强财政收入执行的分析和监控,通过平日里的报表数据测算,“以旬保月,以月保季,以季保年”,这样才能确保序时进度和均衡入库。其次要进一步加强财税库银协调配合,依法推进征收,堵塞跑冒滴漏;对重点企业、重点税源逐个开展税收调查分析,进一步挖掘增收因素,通过稳抓税收来确保收入质量。同时开展纳税评估加大稽查力度等手段强化征管,确保财政收入应收尽收,圆满完成全年收入任务。

2、进一步加快支出进度,优化财政支出结构。在下半年里,保进度依旧是抓支出工作的重中之重。因此,我们市县两级要把抓支出进度作为首要任务。一是要进一步优化财政支出结构,着力保障和改善民生,推进教育文化、医疗卫生、社会保障与就业、住房保障等相关社会事业的均衡发展。二是落实刚性支出,积极落实机关事业单位人员工资调整和养老保险制度改革相关政策,确保干部职工切身利益。三是大力组织实施民生工程建设,积极推进安居工程、教育“双高双普”、扶贫等项目建设,将有限财力优先向以改善民生为重点的领域倾斜,确保民生支出在支出中能保持较高的占比,促进社会朝着和谐稳定的方向迈步。

3、注重培养新财源,加大对支柱产业的扶持力度继续清理规范行政事业性收费和政府性基金,取消征收中不合理的涉企收费项目,减轻企业负担。同时落实今年市政府出台的一些支持地方经济发展的财政政策,为小微型企业提供小额贷款财政贴息的资金支持,加快对老企业技术改造;支持区域协调发展,加大对产业园区建设、县域经济和新型城镇建设的引导力度,通过加大对支柱产业中大型企业的扶持力度,以可持续发展的理念,将地方财源做大做强。

 

打印本页 | 关闭窗口