欢迎进入咸阳财政信息网!
财政数据
当前位置 首页 ->信息公开 ->财政数据
咸阳市2016年1-6月公共财政预算收支执行情况
发布时间:2016-07-12 16:20:40   浏览次数:792 次   来源:市财政局

 今年以来,在市委、市政府坚强领导和省财政厅的大力支持下,我市各级财政部门认真贯彻中省财政工作会议精神,以开展“两学一做”学习教育为动力,积极应对经济发展新常态,攻坚克难,主动作为,狠抓收入,严促支出,努力克服了经济低靡、支出进度慢等不利因素的影响,促使财政收支实现了“双过半”,财政预算执行情况运行稳定。现将1-6月份财政收支情况通报如下:

一、财政预算执行基本情况

1-6月份,全市财政总收入完成138.0亿元,占年初预算(230亿元)的60%,超半年进度10个百分点,较上年增长11.6%,比上年同期增收14.3亿元。

1-6月份,地方公共财政预算收入完成53.2亿元,占年度预算(91亿)的59%,超进度9个百分点,较上年同口径增长20.2%,增收89,468万元。

分级次看,市本级收入完成20.4亿元,占预算的67.0%,超进度17.0个百分点,较上年同期增长20.8%,增收35,252万元;县级收入完成33.1亿元,占任务的55.6%,超进度5.6个百分点,较上年同口径增长15.7%,增收44,814万元。

分征收部门看,国税部门完成8.4亿元,占任务的56.6%,超进度6.6个百分点,较上年同期增长14.9%,增收10,834万元;地税部门完成28.2亿元,占任务的57.8%,超进度7.8个百分点,较上年同期增长15.9%,增收38,868万元;财政部门完成16.5亿元,占任务的60.6%,超进度10.6个百分点,较上年同期增长6.3%,增收9,766万元。三部门均按序时进度完成了任务,其中市级三部门均超进度完成了任务。

从收入结构看,各项税收收入完成31.9亿元,占预算的52.4%,超进度2.4个百分点,较上年同期增长8.9%,增收26,179万元。非税收入完成21.2亿元,占预算的70.7%,较上年同期增长18.6%,增收33,289万元。

截止6月底,全市公共财政预算支出累计完成163.0亿元,占年初预算的53.4%,较上年同期增长10.2%,增支15.1亿元。分级次看,市级支出完成30.4亿元,占年初预算的55.0%,较上年同期下降12.1%,减支4.2亿元;县级支出完成132.6亿元,占年初预算的55.7%,较上年同期增长17.0%,增支19.2亿元。

 

二、财政预算执行的特点及问题

(一) 全力以赴奔目标,超额完成了“双过半任务。上半年,经济下行压力不减,全市工业、投资等主要经济指标增速回落,重点税源产品需求不振、价格下跌,税收增速持续下降,组织收入工作面临前所未有的压力。针对严峻的财政经济形势,全市各级财税部门迎难而上,积极应对,严格目标考核,深入落实财税部门领导分片包抓制,同时密切跟踪重点税源,深挖收入潜力,全力确保收入“双过半”任务的圆满完成。至6月底,全市公共财政预算收入完成53.2亿元,超进度8个百分点,较上年同口径增长20.2%,增幅位列全省第二;财政支出完成163.0亿元,完成调整预算的53.4%。财政收支均实现了时间任务过半的目标,超额完成了“双过半”任务,为全市乃至全省“稳增长作出了较大贡献。

(二) 工业增速略有回落,税收形势不容乐观。1-6月,全市税收收入长进度2.4个百分点,增幅较上年上升8.9%,这种增收主要是由于“营改增”税收政策的实施引起的,但随着时间的推移,6月底国地税采取的的营改增增收措施已经接近尾声,下半年要想继续保持增收,形势不容乐观。从税收构成看,1-6月四项主体税收有增有减,四项主体税种合计增收为16,145万元。其中,增值税增长39.2%,其中主要增收都来自于“营改增”。营业税下降0.4%,主要是由于建筑业和房地产业营业税下降较多引起的。企业所得税增长2.7%,主要是因为规模以上企业经济回暖,带动了税收的增收。个人所得税下降17.3%,这主要是跟个税起征点的提高和针对部分人群实行的税收减免政策有关。

(三)非税收入占比过大,财政收入质量下降。6月底全市非税收入实现21.2亿元,较上年同期增长18.6%,虽相比上月的26.1%增幅有所回落,但在收入中的占比仍然过大。截至6月低,非税收入增收3.3个亿,拉动公共财政预算收入增长7.5个百分点。其中仅6月份当月非税收入就完成了6.43亿元,保持了连续3个月的高增幅。非税收入大幅增长主要得益于以下四个原因:一是市委、市政府和市财政局党组坚强有力的领导,使上下拧成一股绳,全力以赴干事业、谋发展,开拓性的开展工作,非税收入因此再创新高。二是年初开展的“两学一做”学习教育极大的提升了广大干部职工工作的热情和激情,认真细致,一丝不苟的工作作风逐渐形成,成为增收的一个重要因素。三是基本建设投资好于预期,如市住建局基础设施配套费上半年收入14,258万元,完成了全年计划的71%,超进度21个百分点。四是收费标准有所提高形成了非税收入的猛增,如市公证处等单位。

在非税收入快速增长的同时,也反映出财政收入质量的不断下降,全市6月底税收比重60.1%,较去年同期下降2.0个百分点,较4月份下降了1.5个百分点。

(四)县级财政全部达成“双过半”任务,但收支完成情况仍不均衡。6月底,14个县区的财政收支均赶超了平均进度,首次全面实现了收入支出“双过半”, 但实际完成由于各自情况不同而有差异,具体表现在:一是收入增幅差异大。从同比增速看,淳化县增长最快,增速达30.7%,永寿县增速最低,仅增长2.0%(具体情况详见后附1-6月各县区市公共财政预算收支执行情况表)。二是收入质量差异大。14个县区中只有高新区税收比重在80%以上,秦都、渭城等九个县区的税收比重在60%-70%之间,其余县区的税收比重在60%以下,其中彬县的税收比重最低,仅达36.3%。有七个县区的税收比重较上年下降,三原、旬邑两区受“营改增”税收政策的影响,税收比重下降最多,降幅在10%以上。

(五)民生保障出成效,财政支出向促进社会生活发展转型。上半年,在经济下行压力不减,弱通胀趋势持续,经济发展内在动力缺失的形势下,应对支出压力,我们认真落实积极财政政策,以稳增长、调结构、惠民生目标从转变职能、强化预算管理盘活存量资金、提高资金使用效益等方面找对策,重点动义务教育、廉租住房、文化信息、健康养老、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通油气等重大项目进程,全面服务经济社会发展。1-6月全市财政支出163.0亿元,完成调整预算的53.4%,较上年增长10.2%。全市民生支出6月底累计完成136.6亿元,占公共财政预算支出的83.8%,超过考核目标3.8个百分点。主要支出项目完成情况:教育支出完成33.1亿元,增长10.2%;社会保障和就业支出完成25.3亿元,增长33.1%;医疗卫生支出完成22.8亿元,增长9.8%;节能环保支出完成2.9亿元,增长40.5%;城乡社区事务支出完成14.9亿元,增长16.6%;农林水事务支出完成15.8亿元,下降3.7%;住房保障支出完成8.8亿元,下降16.6%。

三、当前和今后时期的工作

在经济新常态下,今年的收入形势虽连续保持较好,但支出形势却并不乐观,因此,各级财政部门要圆满完成收支任务在下半年的财政工作中仍将面临诸多困难。上述财政预算执行中反映出的问题,应引起我们足够重视,税收增长能否持续平稳、如何维持“双过半”后三季度财政收支的均衡性、对完成全年财政收支任务的可行性措施分析,以及收支矛盾缺口如何弥补等问题的解决,都将是我们下一步工作的重点:

1、围绕考核目标、均衡入库,为完成全年收入任务打基础。首先要狠抓收入不放松。围绕全年收入目标,按照分解落实的征收责任对收入实行动态的监控,“以旬保月,以月保季,以季保年”,这样才能确保序时进度和均衡入库。其次要进一步加强财税库银协调配合,依法推进征收,堵塞跑冒滴漏;对重点企业、重点税源逐个开展税收调查分析,进一步挖掘增收因素。同时通过开展纳税评估加大稽查力度等手段加强税收征管,确保财政收入应收尽收,圆满完成全年收入任务。

2、进一步加快支出进度,确保支出预算目标的完成。今年我市各级财政支出预算的执行率在95%以上,这个目标不能变。因此,要进一步减少库存现金净额,优化财政支出结构,着力保障和改善民生,推进教育文化、医疗卫生、社会保障与就业、住房保障等社会事业均衡发展。积极落实机关事业单位人员工资调整和养老保险制度改革相关政策,确保干部职工切身利益。大力实施民生工程建设,积极推进安居保障房工程建设,将有限财力优先向以改善民生为重点的领域倾斜,确保民生支出在支出中能保持较高的占比,促进社会朝着和谐稳定的方向发展。

3、注重涵养税源和培养新财源继续清理规范行政事业性收费和政府性基金,取消不合理的涉企收费项目,减轻企业负担。同时落实今年市政府出台的一些支持地方经济发展的财政政策,为小微型企业提供小额贷款财政贴息的资金支持,加快对老企业实施整体搬迁和技术改造的支持;支持区域协调发展,加大对园区建设、县域经济和新型城镇建设的引导力度,通过对企业的扶持,改善区域经济环境,从而做大做强区域财源。

 

打印本页 | 关闭窗口