欢迎进入咸阳财政信息网!
国库管理
当前位置 首页 ->电子财政 ->国库管理
我市超额完成全年财政收入任务
发布时间:2016-01-05 17:23:36   浏览次数:970 次   来源:
——地方财政收入完成85.46亿元,同比增长16.1%,增幅名列全省第二
  
    2015年,面对全国经济下行压力加大及财政收入增幅趋缓的严峻形势,全市各级财税部门迎难而上,积极应对,紧紧围绕市委、市政府决策部署,严格目标责任制管理,强化收入征管,进一步优化支出结构,财政收入实现了平稳增长,民生等重点支出得到了有力的保障,超额完成了全年目标任务。
    严格目标考核,确保财政收入任务的完成。继续坚持收入考核通报制度,抓均衡入库,促进收入任务顺利完成。实行财税部门领导分片包抓县区,相关业务科室具体抓落实,督促县区工作,同时密切跟踪重点税源,深挖增收潜力,积极推进非税收入征管电子化改革,确保应收尽收。据2015年年报统计,全市财政总收入完成218.7亿元,占考核任务(200亿)的109.4%,较上年同口径增长11.9%;地方公共财政收入完成85.46亿元,占考核任务(80亿)的106.9%,超考核目标5.46亿元,较上年同口径增长16.1%,增幅位列全省第二。
    严格预算管理,财政支出规模突破300亿元。面对支出增幅放缓的现实问题,财政部门在科学安排预算上下功夫,实行了综合预算,有保有压,细化项目,提高效益;在优化支出结构上下功夫,认真落实财政民生支出“两个80%”的要求,尽力压缩一般性支出和“三公经费”,大力推进公务车辆等改革;在盘活财政存量资金上下功夫,认真清理财政结余结转资金、往来款项以及预算单位存量资金,继续整合财政专项资金,统筹安排,合理使用,有效保证了全市重点支出和民生支出,公共财政职能得到有效彰显。据年报表统计,全市公共财政支出累计完成300.3亿元,较上年同期增长10.7%,增支29亿元。其中,民生支出完成251.7亿元,占财政支出比重达83.8%,超考核目标3.8个百分点。
打印本页 | 关闭窗口