欢迎进入咸阳财政信息网!
财政监督
当前位置 首页 ->电子财政 ->财政监督
咸阳市财政局会计监督检查公告
发布时间:2018-01-03 15:06:43   浏览次数:0 次   来源:市财政局

咸财监督[2017]69号

为切实履行《会计法》赋予财政部门的会计监督职责,综合治理会计信息失真问题,按照财政部的统一部署,积极配合省厅安排布置,2017年我市组织市县两级财政部门,重点对钢铁煤炭行业、基础设施建设行业及部分行政事业单位开展了会计监督检查。全市共选取了137个企事业单位,成立了24个检查工作组,抽调93名检查人员参与了检查工作。

从检查的总体情况看,多数企事业单位会计核算较为规范,内控制度比较健全,较好地执行了《会计法》和会计准则等规章制度,会计信息质量有了进一步提高。但检查发现,部分单位在会计信息质量方面还存在一些问题,主要表现在:

一、在会计基础方面,个别单位仍存在票据使用不规范,白条入账问题。

二、在会计核算方面,部分单位账务处理不规范、不及时,个别单位局机关列支下属单位部分费用。

三、在财务管理方面,问题表现在:报表与科目余额不符,往来账长期挂账未及时清理,大额现金支付,库存现金管理松懈,经费挤占专款,扩大开支范围和标准,未执行收支两条线管理等。

四、在资产管理方面,个别单位借用下属单位车辆,部分单位固定资产分类不规范,未执行政府采购,固定资产未登记入账。

五、在内部控制方面,个别单位存在原始凭证附件不全、审核不严,财务报销程序不完备,工程竣工后未审计等问题。

针对检查发现的问题,市、县两级财政部门对相关企事业单位分别采取下达整改通知、责令调账、补缴税款、罚款等措施,依法进行了处理处罚。截止2017年12月底,全市共处理处罚企事业单位15户,其中督促1户企业补缴各项税款0.44万元,追缴财政资金38.12万元,对8户企事业单位罚款计3.08万元。


咸阳市财政局

2017年12月29日



打印本页 | 关闭窗口