欢迎进入咸阳财政信息网!
调查研究
当前位置 首页 ->财政研究 ->调查研究
彬县:用延安精神推动关中地区大发展
发布时间:2017-06-15 09:45:44   浏览次数:94 次   来源:市财政局

内容提要:延安精神是中国共产党人彻底的革命精神、是升华了的民族精神、是中国共产党人领导争取民族独立、人民解放的时代精神、是展示中国共产党人形象的群体精神。作为一种道德情操和精神风貌,是贯穿于党的理论与思想中的精神气质,是内化在党的优良传统和作风中的灵魂。

★延安精神的灵魂:坚定正确的政治方向

★延安精神的思想精髓:解放思想、实事求是的思想路线

★延安精神的本质体现:全心全意为人民服务的根本宗旨

★延安精神的显著特征:自力更生、艰苦奋斗的创业精神

一、延安精神对党中央转战陕北对中国革命取得胜利具有深远意义

1、党中央转战陕北

一九四七年三月蒋介石命令胡宗南以十倍于陕甘宁边区的兵力向边区发动进攻,因为面临胡宗南大兵压境,孤城延安无法固守,所以党中央主动撤离延安,在陕北机动转移与国民党军队周旋,同时,吸引国民党重兵追击,分散其他战区国民党军队对解放军的军事压力。当时老蒋的机动兵力不足,胡宗南集团可以说是一个闲置的战略预备队,无论他投向哪个战略方向,都有可能造成局势变化,所以要转战陕北,利用不足2万人的西北野战军拖住他,让他的30万兵力无法投入其他区域,这也就是田忌赛马中的,以我之下驷对敌上驷的做法。

2、转战陕北光辉成果

在转战陕北期间,毛主席、周恩来、任弼时率领中央总前委,在陕北的大山深川里不断转移着驻地,躲避着胡宗南的追剿。在居住着的这些小土窑洞里,指导着全国的各大战场作战和土地改革运动及国民党统治区的学生、工人运动。尤其是陕北战场,西北野战军在毛主席的指导下,在彭德怀、习仲勋的直接指挥下,在陕北人民的全力支援下,仅以五个月的时间,就把进攻边区的国民党胡宗南部队打退,转守为攻。直到一九四八年三月二十三日,毛主席率领中共中央总前委东渡黄河,转战陕北的一年零五天的时间里,西北野战军歼灭国民党胡宗南部队十万余人。彻底改变了西北战局。同时,在这一年多的时间里,在毛主席的指导下,全国各大战场开始了全面反攻。

3、红色陕北

早在抗日战争期间,共产党为了人民不怕牺牲的精神,犹如流星划破天空,影响了陕北人民的信仰,共产党一定可以带领大家过上和平幸福的生活。这种希望,砸开了禁锢陕北地区过去落后的囚笼,人民与共产党犹如鱼和水。在毛主席转战陕北期间,陕北人民与共产党、毛主席心连心,共同抗击了国民党军的进攻。毛主席对陕北人民的评价是:这里的人民好!而蒋介石对陕北老百姓的评价是:陕北的老百姓已完全赤化,不但皮是红的,心也是红的。

4、延安精神

党中央始终坚定正确的政治方向,实行全心全意为人民服务的根本宗旨。在民心所向的陕北,各种精神力量集聚壮大。一个地方有了精神,就有了力量,政党没有人民的支持,等于自取灭亡。抗日战争时期共产党自力更生、艰苦奋斗的革命精神已经促使陕北人民的心汇成红色。因此选择在陕北机动转移,依靠人民的力量,为人民服务,同人民一起作战,最终取得了伟大胜利。

延安精神内涵丰富,它的原生形态主要是延安时期形成的抗大精神、延安整风精神、南泥湾精神、张思德精神、白求恩精神、延安县同志们的精神和劳模精神等。延安精神是各个原生形态精神的总汇,各个原生形态精神是延安精神的生动体现,是原汁原味的延安精神。

抗大精神:坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风。

白求恩精神:"毫不利己、专门利人"、精益求精的工作态度、无产阶级的国际主义。

延安整风精神:理论联系实际、实事求是;坚持真理、修正错误;批评与自我批评。

南泥湾精神:自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的革命英雄主义和革命乐观主义。

延安县同志们的精神:不怕困难、克服困难,实事求是、调查研究,和群众打成一片。

张思德精神:完全彻底地为人民服务和为人民利益不怕牺牲。

延安劳模精神:以身作则、大公无私、勇于创新、埋头苦干。

党的七大精神:团结、民主、批评与自我批评。

二、用延安精神共谋和平时期发展

1、让延安精神扎根延续

新中国成立六十多年来,我国虽然在重工业、轻工业、农业、国防业等都取得了较大的发展。但由于我国人口多、经济基础差,我国现仍处在社会主义初级阶段。随着改革开放,一部分人进入了小康生活,但目前还有相当一部分人仍在贫困线上挣扎,脱贫攻坚工作刻不容缓。在这种社会环境下,学习延安自力更生、艰苦奋斗的精神不是过时了,而是更应该发扬光大。要使所有的老百姓都脱贫致富,保证我国的经济建设快速发展,尽快由发展中国家变为发达国家。我国的西部开发,就是要改变西部长期封闭落后的贫困面貌,使西部尽快发展起来,不拖全国的后腿,只有这样,我国的经济才会驶上一个平衡、发展的稳定轨道。要使所有的老百姓都脱贫致富。怎样脱贫呢?党的富民政策有、科技下乡有。最关键的是要有延安自力更生、艰苦奋斗、勤俭创业的精神。

2015年2月15日,西安光机所。习总书记在这里勉励科技人员:“核心技术靠化缘是要不来的,过去我们一穷二白,必须靠自力更生;今天我们强大了,还必须靠自力更生。科技人员要树立强烈的创新责任和创新自信,面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果。”

首先干部要带头,当好火车头;全国的老百姓要自觉,齐心合力。不等、不靠、自力更生、丰衣足食,掀起新的南泥湾大生产的热潮,把现有的科技变为强有力的生产力。只要全国人民心往一处想,劲往一处使,我们的国家就没有克服不了的困难,就没有上不去的高坡。

如果说,我们的干部没有带好头,没有当好火车头,全国的老百姓一盘散沙,自力更生、艰苦奋斗,就是一句空话。等,是没有好的物质生活从天上掉下来的;靠,没有全国人民的共同努力,光靠我国的专家、学者是带动不了全国的经济快速发展的。所以,只有全国人民齐心合力,大力发扬自力更生、艰苦奋斗、勤俭创业的精神,我们贫困人民将会减少,我们的国家才会富强。

2、“五个扎实”指示是延安精神的延续

2015年2月13日,总书记来陕第一站来到当年插队的延川县梁家河村,在这里待了4个小时。他对乡亲们发表深情感言:“我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一待就是7年。当年,我人走了,但我把心留在了这里。”总书记饱含深情地说:“7年时间里,梁家河父老乡亲给了我无数关爱,使我受益终生。我永远不会忘记梁家河,不会忘记父老乡亲,不会忘记老区人民。”

延安精神是一种时代精神。它属于过去、现在和未来。它像一颗耀眼的星星照亮着中国大地,使这种精神世代相传。

枣园的灯光、南泥湾的大生产,曾激荡过无数的知识分子、有识青年的心。他们奔赴延安,向着心中的圣地,他们捧起延安的泥土、延河的水,心中一片深情、一片圣洁。那是一个革命理想高扬、革命激-情燃烧的年代。尽管延安和陕甘宁边区的物资条件是那样的艰苦和困乏,但到处能听到革命战士嘹亮的歌声,到处都看到他们欢快的笑脸。在这块土地上,人们的理想和信念是实现社会主义和共产主义。

他们平易近人,艰苦朴素。在战士中,在群众中,树立了良好的形象,形成一股良好的风气。在中国共产党最困难的时期,得到了民心,壮大了人民军队,为最终取得抗日战争和解放战争的胜利打下了坚实的基础。

三、用“五个扎实”推进陕西发展

2015年2月13日至16日,农历乙未年春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,回到家乡陕西视察。在视察沿途,总书记多次说:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡,我时刻铭记陕北人民的养育之情”,“这么多年来,家乡每一点发展变化都让我感到高兴,家乡每次灾害事故都让我牵肠挂肚”。总书记在陕西的所说所讲,无不给陕西人民以巨大的鼓舞、激励和鞭策。这是习近平总书记第一次针对陕西经济社会发展所作的系统性、指导性讲话,既有新思维新论断,又有新论述新要求,是当前和今后一段时期陕西各项工作的行动指南。      

关中是陕西经济的核心区。经历建国以来五十余年的建设开发、改革开放,而今已成为我国西部地区唯一的高新技术产业开发带和星火科技产业带,是西北乃至西部地区的比较优势区域。新中国成立以来,关中一直是全国生产力布局的重点区域,在全国区域经济战略格局中定位为陕西乃至西北地区的重要生产科研基地。形成了高等院校、科研院所、国有大中型企业相对密集且能够辐射西北经济发展的产业密集区,在全国区域经济发展中占有重要地位。在未来5到10年内,将加快西咸一体化步伐,建设大西安,将关中经济区向东西南北扩展,把关中周边城市纳入大关中城市群,使大西安为中心的大关中城市群真正成为大西北的龙头,承载起西部大开发战略的桥头堡作用,并进一步成为亚欧大陆桥经济带的心脏。 

从全国主要经济区的发展情况分析,关中地区经济面临在经济总量、发展速度上相对滞后,中小企业规模小、缺少名牌产品,发展后劲不足。由于地域较小、城市集中程度不高,开发潜力较大,高新技术带动力、科技对经济增长的贡献率有待提升等问题的解决,更要始终将“五个扎实”贯彻其中。

一是要始终坚持发展第一要务不动摇,着力推动产业优化升级、创新驱动发展、区域和城乡一体化、丝绸之路经济带新起点建设、生态环境治理等重点工作,努力保持经济持续健康发展。   

二是要大力发展特色现代农业,切实抓好粮食生产,积极推进精准扶贫,让广大农民共享改革发展成果。

三是坚定不移地实施文化强省战略,加强公共文化产品和服务供给,继续抓好文化项目,繁荣发展文化事业和文化产业。

四是要完善社会保障体系,进一步提高教育、就业等服务水平,全力维护社会稳定和谐,使人民生活得更加自尊自信。

五是要严格履行廉政建设,弘扬延安精神为重点推动作风持续好转,努力营造风清气正的经济社会发展环境。

在任何时间,任何地区,共产党要时刻把延安精神牢记,运用到每一步行动中去,不怕失败,不怕没有过不去的坎。困难是暂时的,精神是永远不灭的,让延安精神延伸到美丽中国的每一个角落,

(彬县财政局 秦勇 供稿)



打印本页 | 关闭窗口