欢迎进入咸阳财政信息网!
调查研究
当前位置 首页 ->财政研究 ->调查研究
长武:浅析乡镇财政所管理现状
发布时间:2017-05-09 09:58:43   浏览次数:96 次   来源:市财政局

随着“四个全面”和财政改革深入推进,如何定位乡镇财政所职责职能,如何适应当前财政改革的新形式需要,成为当前乡镇财政所发展的瓶颈。近期,按照咸阳市综改办的要求,我们就全省镇村综合改革后,乡镇财政所的机构设置、管理体制、财政职能、工作任务和运行环境及如何在新形势下切实加强乡镇财政日常管理等进行了调研。

一、我县乡镇财政所管理的现状

   我县现有7镇1个街道办事处,设立8个财政所。2016年,财政所人员资产全部划转后,直接受当地镇办人民政府管理。不在单独设立财政所,改为党政办公室,主要承担党委、政府日常事务,负责组织、统战和群团等工作;负责党务政务公开工作;负责镇(办)财政财务及农村集体财务管理工作。人员调配和日常工作由镇政府管理,县级财政部门具体负责业务工作的指导。事实上,各财政所具体负责管理上级转移支付资金、一事一议财政奖补资金、村财镇管等工作,财政所人员的主业为包村工作。在人员全部划转镇办政府后,我县财政所共80人行政编制,实有在职人员仅为27人。由于业务工作量不同,各镇办设置岗位各不相同,个别财政所所长职位长期空缺。财政所应承担的主要业务被镇(办)包村等日常业务所挤占,财政财务及农村集体财产财务管理工作质量难以保证。现在职的27名工作人员中,男17人,女10人,男女比例2:1,平均年龄36岁;大学本科学历的16人、大专学历的8人、高中专学历3人;持有会计证的10人,未持证上岗的17人;所学专业为电子信息2人、数学专业1人、应用化学1人、电子商务1人、金融2人、法学法律1人、电子信息工程1人、机电工程1人,机电设计1人、国际贸易1人、行政管理2人、建筑经济管理1人。从业务培训方面来看,虽然县财政局每年举办专题培训班。但由于镇办政府中心工作影响,财政所人员参加培训的较少,县财政局派员指导业务工作,见不到人的情况较多,直接影响财政所干部业务技能提升。

二、存在问题

一是强化和完善乡镇财政所管理势在必行。随着农村综合改革步伐的稳步推进;“一事一议”财政奖补项目建设、美丽乡村建设、扶持壮大村级集体经济等投入的增加;各级党委、政府惠农政策不断扩面、社会保障体系持续完善,加之村级公用经费、村干部现职和离任干部补贴统一由市、县财政负担、村级集体经济收入也逐年稳步增长等因素,乡镇财政所负责管理的资金量较之农村综合改革前有增无减,个别财政所管理资金过亿元,财政所划转后暴露出的主要弊端是财政所人员主要精力都投入到了乡镇中心工作中去了,对财政所正常工作无法开展,难以切实履行收支管理、财务监督管理等职能。

二是财政职能难以有效发挥。税改前实行“乡镇财政包干”“收支两条线”财政体制之时,乡镇财政所负责辖区行政、教育、民政、卫生等财政预算和财政拨款,并负责组织本级财政收入及资金管理,人权、事权都归上级财政部门管理,虽在一些工作中受到行政干预影响,但是对财政职能的影响却十分有限。职能划转后,基层财政所主要受当地政府领导,县财政成为业务指导,但指导后执行不到位,效果及不理想。将原有弊端进一步放大,行政干预已成常态。有的资金体外循环、白条进账、支出审批不严;有的村集体经济收入不及时缴财政所金库,装在自己腰包胡支乱花等,使得财政所职能发挥受到一定限制。

三是干部队伍不稳定,岗位设置不合理。财政所属行政编制,但在岗的财政所工作人员中事业编制人数较多。就我县而言,事业编制的在岗财政所人员12人,占总人数的44%。虽然文化程度较高,但专业不对口。大部分老财政离开财政岗位后,乡镇新任命的所长除不熟悉财政工作,往往兼任镇办会计、机关灶管理员等,投入财政工作的时间和精力极少。加之工作人员流动性大、调动频繁,内部岗位变动随意性较大,使得财政所工作人员人心不稳、无所适从。就我县而言,仅2017年调入财政所的干部5人,财政工作岗位不足1月的就有3人,工作业务范围、工作岗位由镇办领导进行调整分工,所长基本上无权过问,又无上级监管部门,致使标准化财政所建设时充实完善的各项规章制度、以类设岗、以岗定人,相互监督、管理有序的财政所管理模式成为摆设,“金财工程”搭建的信息平台、财政资金动态监管体系、会计月报制度等已失去了监管的效能。

四是财政所履行收支管理、财务监管等职能逐步削弱。财政所工作管理面逐步变窄,属于财政所工作管理范畴的事往往因领导的主管意志被分离,实行分部门管理,日常工作开展严重受擎;加之工作时间难以保证,内部管理机制不完善,容易游生各种不该出现问题;同时,财政所工作人员即要抓好包村工作,又要搞业务工作,相较其他岗位人员工作繁重,报酬待遇一样,心理不平衡,工作热情减退;加之工作成效由当地镇(办)自行考评,各财政所无统一考评办法和标准,业务工作无上级部门监督管理,廉政风险防御能力大大降低。

    三、对策及建议

   (一)关于机构设置

1、将财政所从当地政府分离出来,可按照地域,本着就近便利的原则设立财政分局,统管2-3个镇(办)的财政管理工作,将人员调配、岗位设置、考核考评等交由县财政部门统一管理。

2、理顺乡镇财政所管理体制,将镇办财政所作为县财政局派出机构,直接接受县财政部门的管理,把财政所工作人员彻底从乡镇繁杂的日常事务中解放出来,排除一切干扰因素,保证财政所人员全身心的投入到财政管理工作之中,真正建立起“职责明晰、机构统一、管理规范、监督有力、运转高效”的乡镇财政管理体制和运行体制。

3、随着改革的不断深入,经济社会的持续健康发展,乡镇财政所管理范围进一步扩展,涉及的资金流量越来越大,乡镇财政所担负的责任更大、工作任务更加艰巨。为了达到依法理财、监督有力、运转高效的管理目标,做到权责统一,特建议将乡镇财政所按其职能定位为副科级职级,以利于各项工作正常开展。

    (二)关于财政所职能和队伍建设

    1、在2011年标注化财政建设时《陕西省财政厅关于印发〈实施乡镇财政所标准化建设的指导意见〉的通知》(陕财办预〔2011〕10号)文件中明确指出:“通过标准化建设,进一步强化乡镇财政所预算管理、财务管理、债务管理、资产管理、涉农补贴发放、专项资金监管、农村综合改革等职能”。为了确保财政所职能的有效发挥,特建议按照预算法、会计法的要求,结合实际,各财政所至少应设所长1名、副所长兼审核会计1名、记账会计1名、出纳1名、档案管理员1名,确保财政所岗位能够分工明确、相互制约、规范管理、高效运转。

2、持续提高队伍业务技能。县级财政部门要在近年来毕业的大专院校学生中,按照现行政策,选拔任用德才兼备,切具备较强业务技能的年轻同志,充实到财政工作队伍中,使干部队伍结构持续优化,避免青黄不接,后继无人现象发生。同时,有计划,有步骤地提高财政所人员的业务素质,利用三年左右时间,使在岗人员都能经过系统的专业培训,达到持证上岗的基本要求,努力锻造一支政治素质强,业务素质过硬的财政所干部队伍。

3、加强内部管理。财政所在内部管理上,根据职能职责,科学合理分工,明确岗位职责,努力打造务实、高效的干部队伍。县级财政部门和相关业务股室,要把加强对财政所的领导和业务指导、监管、督查等工作放在突出位置,考评奖惩同标准、同待遇,充分调动基层财政所工作人员的积极性、主动性和创造性,形成上下一条心,努力拼搏、共谋发展、追赶超越的良好工作局面。

4、健全制度体系,强化资金监管。要在标准化财政所建设时制定的各项规章制度的基础上,进一步充实完善《乡镇财政所所长工作职责》、《预算会计工作职责》、《档案管理员工作职责》以及县财政局根据省、市、县要求,就一事一议财政奖补,涉农专项资金管理等财政资金管理工作上制定的各项规章制度,用严格的规章制度约束财政行为,真正把权力关进制定的“笼子”里,造就一批遵法纪,守规矩的财政干部队伍。同时,要不断强化资金监管,坚持每笔支出跟踪问效,确保每笔财政资金支出公开透明,每项工作环节都不脱离财政监督的视野。要不断创新工作思路,以改革的精神创造性的开展工作,属于固定资产范畴的要造册登记,及时纳入固定资产管理,进一步规范镇、村两级财政支出行为,千方百计提高资金使用效益,最大限度的堵死滋生腐败的“口子”,树立起财政干部的良好形象,为推动农村经济社会发展、加快小康社会建设步伐,做出财政人应有的贡献。


(长武县财政局综改办 王金科 高建林 供稿)


打印本页 | 关闭窗口