欢迎进入咸阳财政信息网!
调查研究
当前位置 首页 ->财政研究 ->调查研究
彬县:精准施策拔穷根 脱贫攻坚谱先锋
发布时间:2017-01-13 16:24:57   浏览次数:157 次   来源:市财政局

——彬县财政局脱贫攻坚工作纪实


脱贫攻坚工作是党中央、国务院“四个全面”战略布局的重要内容,是促进人民群众共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,关系到数千万贫困群众的幸福安康和全面建成小康社会的大局。今年,县委、县政府将脱贫攻坚工作列为“十三五”期间“四大攻坚战”之一。按照任务分工,彬县财政系统承担7村285户1009口人的脱贫任务,为确保2017年底全面实现贫困人口脱贫目标,财政人众志成城向贫困宣战,以贫困群众脱贫致富为己任,咬定脱贫工作目标任务不放松,积极应对各种困难,自加压力,精准施策拔穷根,打响精准扶贫“攻坚战”!

周密部署拔穷根  吹响脱贫攻坚“集结号”

扶贫,要脚踏实地沉下身,一户一策重规划,因地制宜谋发展,更要真情实感重落实,不能定好高骛远的目标。扶贫帮困是一种信念,是一种责任,是一种担当,更是彬县财政人内心深处最真切的愿望。他们将精准扶贫作为撬起贫困大山的支点,鼓起劲来抓扶贫,弯下腰来拔穷根,携起手来奔小康,奋力开创扶贫工作新局面。

一是加强领导,统一思想。认真落实中央提出的五级党政一把手抓扶贫,成立了财政系统脱贫攻坚工作领导小组,局长高彬虎任组长,其他班子成员为小组成员,从组织机构上完善对扶贫工作的领导。进一步强化统筹协调,加强驻村干部和“第一书记”选派管理,建立完善日常工作协调沟通机制,压实工作责任。组织召开脱贫攻坚工作动员会、专题会、推进会,深入学习中省市县脱贫攻坚工作总体要求、重大意义、总体思路、工作重点、帮扶任务等内容,制定财政系统脱贫攻坚工作实施方案,统一思想,明确目标,充分发挥牵头抓总作用,深入推进财政系统脱贫攻坚工作扎实有效开展。

二是宣传动员,明确思路。“脱贫攻坚”不是一项活动,也不是一场运动。扶贫工作关系着群众的切身利益,也是牢固干群关系的一条重要渠道。强化宣传动员,提高思想认识,通过各种途径让广大干部职工充分认识脱贫攻坚工作的重要意义,从思想上弄清“为啥扶贫”,在行动上弄清“怎样扶贫”,在措施上落实“如何脱贫”。切实做好精准扶贫工作,确保扶贫工作不走过场,真正把精准扶贫工作当做一项惠及百姓的民心工程来抓。营造强大的扶贫宣传社会舆论氛围,让全民了解扶贫,参与扶贫,共同推进扶贫工作。

三是狠抓落实,统筹推进。财政系统285名干部职工深入贫困户家,逐户逐人摸底调查,深入了解贫困户的致贫原因,找出贫根所在,建档立卡。针对无地、无技能、无增收渠道贫困户,按照“创业培训支持一批”的思路,扎实开展技能培训和劳务输出;针对部分因病因残致贫的贫困户,按照“医疗救助扶持一批”的思路,落实大病救助、合作医疗和残疾人补助;针对部分因学致贫贫困户,按照“助学资助一批”的思路,落实助学贷款和社会资助;针对部分无任何经济来源的孤寡老人贫困户,按照“低保资金兜底一批”的思路,落实低保、五保等惠农政策,切实从扶贫方式和内容上实现了各个层面贫困户的全覆盖,形成了“精准滴灌”的工作格局。制定并印发《财政系统精准扶贫工作实施方案》、《财政系统精准扶贫工作计划安排表》等,规范精准扶贫管理,细化帮扶措施,夯实帮扶责任,做到人人有责任,级级有目标,层层有监督的工作机制。

精准施策啃硬骨  打出脱贫攻坚“组合拳”

民心是最大的政治,人民是最好的注脚。在脱贫攻坚的道路上,困难与挑战并存,财政人不断创新理念,持续探索,他们攻坚克难,难中求进,科学谋划,扶贫攻坚战的硝烟正在财政系统弥漫,他们以最大的努力啃下这块“硬骨头”。

一、提升认识,打开脱贫攻坚“总开关”。

思想是行动的先导,认识水平通过实践得以体现和检验。在脱贫攻坚工作中,需要保持思想的活力,坚持问题导向,把解放思想、开动脑子作为一种常态,以新的思路、新的理念来审视、谋划和推动工作,不断形成新认识、开辟新境界、打开新局面。面对脱贫攻坚战的政治考验,彬县财政人统一认识,开拓进取,从思想上高度重视,打开认识层面的“总开关”,切实将脱贫攻坚工作放在心上,扛在肩上,抓在手上。

为进一步提升财政干部对脱贫攻坚工作的认识,彬县财政局召开脱贫攻坚业务知识培训会,邀请咸阳市扶贫办白建勋科长从扶贫政策、精准扶贫、扶贫方略及扶贫项目四大方面深刻解读了扶贫相关政策和方法,全面分析归纳了扶贫相关政策和方法,通过政策解读与扶贫工作案例的紧密结合,使财政干部学会灵活运用扶贫政策解决现实工作中存在的问题。全体财政干部更是以此次培训会为契机,认真学习会议内容、领会会议精神,以“精准识别、精准帮扶、精准施策、精准管理、精准考核、精准脱贫”的六个精准为抓手,紧紧瞄准扶贫对象,将精准扶贫与“两学一做”学习教育紧密结合,进一步强化责任意识,积极拓展扶贫思路,整合各方资源合力,实实在在为贫困群众办实事。

二、创新思路,多措并举共谋脱贫攻坚大业。

扶贫先扶智,治贫先治愚。彬县财政人在脱贫攻坚战中创新思路,坚持以人为本,因地制宜,因户施策,在统一思想上下功夫,在做大做优产业扶持上用力,推动包扶贫困村经济发展。在充分尊重村民意愿的基础上,引导群众积极发展果业、养殖、种植、手工制作等各种产业,带动群众增收,实现扶贫由“输血”式向“造血”式转变。

(一)加强村级基层政权建设。脱贫攻坚工作解决的是人的问题,而解决这些问题又需要人来做。彬县财政人在脱贫攻坚中紧扣以党治国战略方针,秉承财政党员走到哪里,党的组织建设就延续到哪里的治党理念,将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作紧密结合,切实解决党建工作和业务工作“两张皮”问题。狠抓基层党组织建设,不仅向包扶贫困村派出优秀党员干部担任“第一书记”,增强组织凝聚力,还注重帮扶村基层组织建设,努力抓住基层党员这些“关键少数”,催生内生动力。在包抓帮扶村开辟党员活动阵地,为帮扶村新景村购买办公桌椅,进一步夯实农村基层党组织建设,营造浓厚的基层党建工作氛围。

(二)筹资修路,打通脱贫致富“关键症结”。俗话说的好“要致富,先修路”。2015年10月,北极镇新景村塬面至坡底全长6.4公里、路宽6.5米的砂石生产路全线修成通车。这条投资78万元,惠及该村坡下4个组127户504人的生产路成为新景村的致富路,使居住在该村坡下群众祖祖辈辈梦寐以求的愿望终成现实。北极镇新景村支部书记史清儒深有感触地说:“为修这条路,多年来我跑县上,进市里争取资金,都成效甚微。这次,彬县财政局包抓包扶、下大力气,终于修通了这条富民路,我特别高兴激动,有了这条致富路,全村群众脱贫致富的信心更足了,心劲更强了,希望更大了!”。居住在新景村坡下的村民宋均民说:“这条路对我们坡底住的人太重要了!过去由于路不通,我们的苹果比塬面每斤少卖1.20元,坡下每户多则少卖一万元,少则也少买几千元。群众很心疼,很伤心,心理也不平衡,同在一个村,就因为没有大路,一年的辛苦相差却这么大。”

路通了,人笑了,群众内心的喜悦之情溢于言表,对早日脱贫致富满怀希望;路通了,心通了,新景村这条致富路的修成通车,使党和政府与该村群众的心相通了。

(三)电商下乡,铺开脱贫攻坚“新格局”。互联网的普及和农村网民数量的攀升,增加了农村电商消费市场的潜力,如何挖掘农村电商消费的巨大潜力,让农业产业搭上互联网的快车,是彬县财政人脱贫攻坚的又一创新举措。

新景村地处陕甘两省交界,移动电话通讯信号极差,发展农产品手机交易难度很大。为了解决这一问题,在县局的支持帮助下,新景村“第一书记”李鑫(财政局干部)跑市进省,在省移动公司争取50万元资金。信号塔的修建,将解决周边4个村3000多名群众通讯信号差,信息闭塞的困境,加强了群众与外界沟通和联系。有了这一保障,农村电商创业者涌现,新景村村医计雷平就是其中的代表,由于身体原因,他不能从事繁重的体力劳动,日子过得相对清贫。“互联网+农产品”经济的发展让他看到了希望,信号问题的解决更使他脱贫致富的信心倍增。

三、人文关怀,精心呵护脱贫致富“软肋”。

人文关怀,能激发贫困户对党组织的认同感和归属感,充分调动贫困户的积极性,将人文关怀和心理疏导结合起来,充分尊重贫困户的心理诉求,切实解决贫困户的内心困惑,在生活上照顾、精神上引导、感情上慰籍、心理上疏导,进一步激发贫困户活力,在这个基础上再施之以正面的教育和引导,才能真正实现精准扶贫工作的成效最大化。一是开展爱心捐助活动。财政系统活跃着一支妇女志愿者队伍,她们每年坚持开展“爱心妈妈”、“五个一”扶贫、孝老爱亲等以责任、奉献、温暖为主题的活动。在脱贫攻坚战中她们更是巾帼不让须眉,组织女职工开展扶贫送温暖活动,捐款3200元,为一名残疾人购置轮椅,为新景村疾贫困户魏静争取轮椅一辆,为北极镇新景村12名留守儿童捐赠书包文具等学习用品;为小章镇20户26名贫困学生捐赠图书、新华词典等工具书以及文具等1万余元,并捐赠价值8000余元的地膜、米面油、衣服、鞋袜等;为贫困户李忠孝办理了三级残疾证,并出资带领群众在医院进行了疾病检查。二是针对患慢性病的贫困户,积极联系公益救助基金,争取公益援助项目。联系生命绿洲患者公益基金等公益援助项目,为患类风湿关节炎、强直性脊柱炎、乙肝、丙肝等慢性病患者争取项目援助,减轻患病贫困户生活负担,争取早日脱贫。

多条腿走路  实现脱贫致富“成效最大化”

走进北极镇新景村,我们目睹了变化。只见乡村面貌焕然一新、富民产业连片推进、新村建设热火朝天。新景村坡下的荒地已复垦成1300多亩良田,在群众自愿的前提下,新景村四、八、九、十组分批次分年度实施整体移民搬迁。 新农宅整齐划一、日光温室鳞次栉比,到处可见干部群众忙碌的身影。“从山下搬上来后,生活方便了,信息畅通了,日子也越来越有奔头了。”这是移民新村群众共同的心声。

“这年头我们可赶上了好日子,政府和财政局的干部们不仅帮助我们发展苹果种植,帮我们修路建广场盖学校,还帮我们建设幸福美丽新农村,我们过上了和城里人一样的生活。”说起如今的幸福生活,67岁的村民计乱怀笑得合不拢嘴。家住北极镇新景村58岁的贫困户赵群虎激动地热泪盈眶,他说“国家对农村的政策特别好,移民搬迁后,房子建的漂亮,环境很优美,我们的收入也增加了,城里人有的我们家也有了……”

走进北极镇新景村,我们感受到了真诚。财政局领导班子带领全体干部职工头顶烈日,出钱、出力为64户贫困群众送去化肥44袋,发放果袋72箱。累计为包扶村贫困群众发放化肥206袋,果袋230箱。县财政局局长高彬虎率先垂范,挽起袖子、俯下身子,帮农民抬化肥袋子,看着汗珠顺着他瘦削的脸颊流淌,看着他汗湿了的衣服,看着他满脸洋溢着真诚的微笑,我们心里都突然间增加了许多力量!

贫困户住进了宽敞明亮的小康屋,走上了宽阔平整的柏油路,喝上了干净清澈的自来水。在这一系列的成绩和殊荣背后,站着一群可敬可佩的财政人、演绎着一个个个可歌可泣故事;他们用忠诚和真爱、用心血和汗水,描绘着一幅幅波澜壮阔的彬县财政人画卷。

走进北极镇新景村,我们看到了希望。脱贫攻坚工作开展以来,彬县财政局通过资金扶持加强村内基础设施建设,改善贫困村“水、电、路、房”等;通过组织劳务输出增加农民收入,外出务工人员达到320多人次;通过集中整合资源培育主导产业,初步达成了利用土地流转、“贫困户+产业基地入股分红”等方式,发展中药材种植基地和油松苗木基地,全力推进精准扶贫见实效。如今的新景村,公路宽阔平坦、杨柳随风轻拂、花坛错落有致,美丽的乡村风景,处处彰显出城市的韵味。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。在北辰之星的照耀下,彬县财政人坚定脱贫攻坚的信念,描绘出了一幅“心与百姓同忧喜,不拔穷根不回还”的壮美蓝图,在划时代的江河边,在甩掉贫困的荆棘道路上,财政人正在从“大水漫灌”向“精确滴灌”转变,他们正源源不断地将“造血”功能输向贫困家庭,帮助村民沿着同步奔小康的目标走出一条可持续脱贫致富的阳光大道。

赠人玫瑰,手留余香。虽然没有豪言壮语,他们却有朴实无华的行动;虽然没有惊天动地的壮举,他们却有默默无闻的奉献。他们眼神坚毅,义无反顾;他们步履坚定,开拓进取,他们从美丽乡村深情地走来,他们从人民群众幸福的笑容里欣慰地走过,为了古豳大地繁荣昌盛,为了人民生活美满富足,可爱可敬的财政人在这块神奇的沃土上,高擎理想信念的旗帜,乘风破浪,勇往直前,让满载“精准脱贫、共同富裕”希望的巨轮,驶向更加辉煌灿烂的明天。

陕西省咸阳市彬县财政局税政股  杜姗姗 供稿)


打印本页 | 关闭窗口