欢迎进入咸阳财政信息网!
调查研究
当前位置 首页 ->财政研究 ->调查研究
长武:浅谈国有资源(资产)有偿使用收入管理
发布时间:2016-12-28 15:00:46   浏览次数:89 次   来源:市财政局


国有资源(资产)有偿使用收入是一般公共预算收入的重要组成部分,加强国有资产(资源)收入管理,对于减少国有资产(资源)浪费,增加政府非税收入,降低政府行政运行成本具有十分重要的意义。为此,我先按照省、市关于开展国有资源(资产)有偿使用收入管理的相关文件要求,对国有资源(资产)有偿使用收入征收管理情况进行了调研。现将有关情况报告如下: 

一、长武县国有资产(资源)收入管理的现状

目前,长武县国有资源(资产)有偿使用收入主要分三类。一是政府及直属行政单位(包括参照公务员管理的事业单位)出租、出借国有资源(资产)所形成的有偿使用收入和县直行政事业单位国有资产处置收入(包括国有资产出售、转让、置换、报废、报损等取得的变价收入和残值收入)。二是土地出让收入。 三是水资源费、河道砂石资源费等。

(一)收入情况

2013年国有资产(资源)有偿使用收入2,942.96万元元,其中:国有资产处置收入4.86万元、国有资产租赁收入24.80万元、国有土地使用权出让收入2826.3万元、水资源费49.87万元、河道采砂有偿使用收入37.13万元(省级5.57万元、市级5.57万元、县级25.99万元);

2014年国有资产(资源)有偿使用收入4842.73万元,其中:国有资产处置收入245.56万元、国有资产租赁收入114.76万元、国国有土地使用权出让收入43383.98万元、水资源费收入45.43万元;河道采砂有偿使用收入45.43万元(省级6.81万元、市级6.81万元、县级31.81万元);

2015年国有资产(资源)有偿使用收入3828.37万元,其中:国有资产处置收入185.6万元、国有资产租赁收入247.63万元、国国有土地使用权出让收入3277.85万元、水资源费收入81.29万元;河道采砂有偿使用收入36万元(省级5.4万元、市级5.4万元、县级25.2万元);

(二)收支管理情况

在国有资源 (资产)有偿使用管理中,长武县严格按照“政府非税收入”管理规定进行管理,收入全部上交财政,支出纳入预算统一安排管理使用。租赁收入,出租方式基本上由本单位或县机关事务管理中心与租赁方签订合同,租赁方根据合同要求按期支付租金,缴入财政(国库)或指定财政专户,严格实行收缴分离。

二、存在问题

一是监督不力,由于长期以来对行政事业单位国有资产有偿使用收入的财政属性认识不够,加上管理难度大、征管措施不力等原因,致使部分单位该项收入一直没有纳入非税收入管理范围,造成国有资产有偿使用收入流失。二是认识不一,由于对乡镇政府非税收入宣传不到位,征收管理力度有待加强。三是国有资产(资源)管理模式有待进一步改进、规范和加强。

三、几点建议

一是强化对行政事业单位国有资产实物管理,在开展行政事业单位的清产核资工作的基础上,建立台帐,完整反映行政事业单位国有资产存量和增量动态,做到账实相符,有账可查。对涉及大宗国有资产(资源)有偿使用收入项目,在签订出租合同时应有相关主管部门参与。二是加强国有资产管理工作机制。充分发挥预算、国资、采购部门的职能作用,加强与国有资产管理机构的联系,相互协调,形成一套规范运作的国有资产管理工作机制。对闲置的国有资产(资源)进行整合,真正发挥整体效益。三是对于行政单位出租、出借国有资产所形成的有偿使用收入和行政事业单位国有资产处置收入,实行“收支两条线管理”;对于事业单位出租、出借资产形成的国有资产有偿使用收入要纳入部门预算管理。进一步加强对国有资产(资源)的管理,改进管理方式、规范管理行为,加强管理力度,及时掌握情况,将管理前移,把握主动性,确保国有资产有偿使用收入应收尽收。

(长武县财政局综合股 供稿)



打印本页 | 关闭窗口