欢迎进入咸阳财政信息网!
调查研究
当前位置 首页 ->财政研究 ->调查研究
永寿县:参观平利县美丽乡村建设后思考
发布时间:2016-05-24 09:41:46   浏览次数:411 次   来源:
    近年来,安康市平利县从打造和谐宜居环境,狠抓公民思想道德建设方面入手强力推动美丽乡村建设,取得了较为瞩目的成绩,荣获“中国十佳最美乡村”、国家卫生县城、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国绿化模范县、省级生态县等荣誉。
  在平利县城关镇龙头村,徽派建筑风格的民居整齐划一,远看,融入自然的青山绿水间,近看,每一处都透着古色古韵,像是一副细细勾勒的工笔画。通过了解,2003年起,他们村便开始在政府的引导下改造或新建民居,到目前平利县共改造徽派民居2.4万户,新建1.6万户,已建成98个徽派民居示范村。在改善农村群众居住条件的同时,平利县财政每年还预算拿出1100万元用于全县“美丽乡村”建设中的环境卫生整治和村容村貌改善。
      总体来看平利县美丽乡村建设有以下几个特点:
  一是规划布局科学。平利县位于中西部的结合部位,是西南,西北、中东部三大旅游圈的相切点,属于国家大三峡旅游区范围。周边有重庆、武汉、西安、南阳等特大城市和十堰、安康、汉中等大中城市。“西康”铁路,“西康”高速公路,“天十”高速公路的相续开通,以及国家高速铁路网的形成,已将平利置于了一个准交通枢纽的位置。平利生态旅游资源丰富,北边以女娲山为核心,是秀美的田园风光,南面以天书峡为主体,是神奇的山水景观,是山水风光游的理想体验区。平利县确定“生态立县”战略,因地制宜,开展多模式、多形式建设,不搞“一刀切”,充分发挥生态资源、历史资源优势,统筹推进城乡一体化发展。
    二是村容整洁优美。统筹考虑居住条件与生产生活、公共服务、社会管理等各方面因素,突出“山、水、田、林、路、村”综合整治,全面提升农村生态环境。城关镇龙头村在建设旅游文化景观的基础上,对村民俗街道进行了徽派风格改造,新村周边绿化、道路绿化、广场绿化同步进行,完善美化亮化配套设施,各村修建了垃圾集中收集点、填埋点,成立了保洁员队伍,及时清理垃圾,清除柴草、路障,制定了村规民约、道路管护、卫生“三包”、星级评比等村庄管理制度,达到了民居美化、道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、路灯亮化的效果,真正告别了原来“脏、乱、差”的环境卫生现状。
    三是产业发展势好。坚持把产业发展放在美丽乡村建设的首要位置,把促进农民增收作为美丽乡村建设最重要的考核指标,加大产业扶持,激活农村各种有效资产、资源,推进美丽乡村产业的特色化发展,努力实现“让农民成为体面职业、让农业成为有奔头的产业”。无论是景区建设、新村建设还是社区建设,都在规划中对产业发展进行了定位,做出了长远的规划设计,达到了文化发展和产业发展的双赢。
    参考平利县美丽乡村建设,结合我县实际,就我县实施美丽乡村建设有以下几点体会和建议:
   一,全力推进美丽乡村建设,必须坚持规划引领、接力实施。规划失误是最大的浪费。我县要针对美丽乡村建设的综合性、复杂性、长期性现实,坚持全域规划、统筹规划,将美丽乡村建设纳入县域经济社会总体规划,与生态建设、产业发展、基础设施等各专项规划紧密衔接,切实做到县有总规、镇有详规、农户有设计,努力形成涵盖各个领域、覆盖各个区域的规划体系,从而确保规划的前瞻性、系统性、操作性和持续性。实践证明,只有切实保障城乡规划一张图、基础设施一张网、产业建设一盘棋,围绕目标不动摇,一任接过一任干,一张蓝图绘到底,才能有力有序有效将美丽乡村建设不断推向前进。
  二,全力推进美丽乡村建设,必须坚持深化改革、勇于创新。深化改革、勇于创新是推进各项工作的不竭动力。我县要不断增加目标自信、模式自信和能力自信,勤于在深入调研中总结经验,善于在内外借鉴中凝聚智慧,敢于在改革“深水区”破解难题。实践证明,只有不断深化重点领域和关键环节的改革,以改革促发展、以发展增活力,才能在循序渐进、攻坚克难中取得美丽乡村建设的实质性进展。
  三,全力推进美丽乡村建设,必须坚持对外开放、借梯登高。优化发展环境、扩大对外开放是贫困山区县加快发展的必由之路。我县要立足县穷民不富的基本县情,坚持以建设良好的生态环境、改善“三通”为主的硬环境和优化服务的软环境为重点。实践证明,只有内引外联、拓宽渠道,聚资兴业、借力发展,才能不断增强美丽乡村建设的动力和实力。
  四,全力推进美丽乡村建设,必须坚持群众主体、人才支撑。群众主体、人才支撑是推进美丽乡村建设的关键因素。我县要坚持围绕培养新农民、服务新农村目标,强力实施素质提升工程,大力培养善于管理、富于创新的“带头人”队伍,造就出一大批有文化、讲诚信、懂技术、会经营的新型农民,日益成为美丽乡村建设的主力军。实践证明,只有把培养一大批职业农民放在心上、抓在手上并扎扎实实落实在行动上,充分发挥其主体作用,才能为美丽乡村建设注入源源不断的生机与活力。

   五,全力推进美丽乡村建设,必须坚持执政为民、高效服务。转变作风、高效服务是推进美丽乡村建设的组织保证。我县要坚持德才兼备、以德为先的用人原则,全面推行公开选拔、任前公示、任期试用、动态管理、离任审计和选拔任用票决制,健全完善领导干部任期目标、政绩考核、监督管理、奖惩激励等办法,建立起能上能下、竞争择优、充满活力的用人机制。实践证明,只有把群众对美好生活的向往作为最高追求,加快转变政府职能,切实转变干部作风,不断提升行政效能,全程高效为民服务,才能在美丽乡村建设中加快实现全面小康社会的进程。 

(永寿县财政局 供稿)


打印本页 | 关闭窗口