欢迎进入咸阳财政信息网!
调查研究
当前位置 首页 ->财政研究 ->调查研究
关于礼泉产业转型升级的一些思考和建议
发布时间:2016-03-11 12:04:34   浏览次数:702 次   来源:
    按照市人大第七届四次会议报告中提出的“突出供给侧结构性改革,增强经济持续发展动力”和“加快推进农业现代化,着力构建现代农业生产体系、经营体系,促进农业与二产、三产融合发展,形成优质高效、生态观光、绿色安全的现代农业发展格局”的要求,结合我县人代会提出的“加快农业转型升级,提升农业现代化发展水平”及礼泉农业生产发展现状,我就产业转型升级浅谈个人一些思考及建议。
    礼泉是个农业大县、果业大县,从上世纪70年代末因果业而闻名全国,一业带动百业兴,果品生产带动了全县经济迅猛发展,造福了礼泉人民。但近年来,由于市场变化、果品品种老化,生产粗放耕种,造成果品品质不高,价格下滑,群众收入锐减。如何确保礼泉果品品牌不倒,果品增效增收,已成为礼泉当前一大难题。对此,我认为产业转型升级首先是农业的转型升级。县委、县政府已提出了“存量抓改良,增量创一流”,引入新机制、新模式、新技术、新品种,建示范园、建龙头企业、建果库群,争创礼泉果业知名品牌的“四引三建一创”工作思路,以及要求在北部优生区“淘汰一批、新植一批、精管一批”,中部旱腰带大力推广石榴、葡萄等特色水果,南部平原灌溉区新建一批现代化果业示范园,以点带面,稳步推广,并积极扶持壮大龙头企业,招引一批果脯、果酱等果品深加工企业的工作措施非常切合实际。怎样才能落实好县委、县政府这一决策部署,我认为要做到“两个转变、两个流转。”
    两个转变:
    一是要转变思想观念。礼泉县之所以能闻名全国,是因为在改革开放中过程中,礼泉县干部群众敢想、敢干、敢超前,通过多年的摸爬滚打,将礼泉逐步发展成为以苹果为主,特色杂果品种齐全的全省果品生产第一大县。但近十多年来,礼泉大多数干部群众固步自封、墨守成规、坐享其成,满足现状等观念制约了果业生产的进一步发展,逐步将被现代农业的新要求新理念所淘汰。所以礼泉要发展现代农业,首先要改变干部群众的思想观念,我想应做到“三个引导”:
    1、用中央经济工作会议精神及各级政府提出的战略部署引导干部群众观念转变。充分利用多种形式将中央经济工作的政策方针,省、市、县在农业生产方面的新思路、新要求、新措施传达到干部群众中去,达到统一思想,统一认识的目的。
    2、用兄弟省、市、县现代农业的典型经验做法引导干部群众观念转变。现代农业建设强调的是利用现代科技、现代管理、现代信息、现代理念,运用现代工业的手段来发展农业、推动农业。和传统农业相比,现代农业具有生产规模大、标准化水平高、质量效益好等特点。近年来全国出现了许多典型,将他们的经验做法及效益汇编成资料广泛宣传动员干部群众,也可釆取分层次、分期分批组织他们到先进的地方去观摩学习等形式开展教育实践活动,达到解放思想、提高认识的目的。
    3、用全县果品生产销售经营过程中涌现出的骨干力量引导干部群众观念转变。在县域内多开展一些学习交流培训活动,创新交流模式,组织我县果业发展以来涌现出的相玉国、魏作纯、张积显、郭生乾、赵国防等果业种植骨干、技术培训骨干、市场营销骨干现身说法,传经验,传技术,传本领让骨干们现身说教,带领培育出一支新型的果业生产销售骨干队伍,以此重振全县干部群众发展现代农业的热情,再创浓厚的现代果业发展氛围。
    二是要转变经营模式。创新经营模式是现代农业持续健康发展的关键,结合我县实际,做到:
     1、规划先行。在充分调查研究的前提下,合理布局全县的产业分布,绘制中长远规划。如昭陵镇等北部优生区继续以种植苹果为主;中部旱腰带地区以种植石榴、红提为主,大力增植热销、脱销的石榴;南部平原地区在发展现有品种的基础上,以引进优良品种为切入点,可以尝试发展蓝莓等高效品种,增加北京八号、黄桃等现有品种的面积,要精细化管理,提升现有草莓、樱桃的质量。并根据各镇实际情况,再发展一批设施水果、蔬菜,以袁家村、白村为示范,全面落实县委、县政府“三个一批”工作思路,采取“一镇一策、一村一品”,错位发展一批现代农业观光休闲示范园。
    2、创新模式。逐步引导群众从过去一家一户分散式经营向新型多元化经营模式转变。鼓励集约化发展一批家庭农场、种养专业大户,休闲采摘园,设施大棚、花卉苗圃等规模经营,一年一台阶,一片一示范,不断增加规模。
    3、有效组织。充分发挥专业合作社职能。发展专业合作社的优势就是上联市场、下联农户,融产供销于一体,及时掌握市场信息和动态,指导和引导农民种什么、养什么,带动农民发展优势产业,形成“一村一品”,真正实现农民与千变万化的市场相对接。而当前现有的合作社作用发挥不够,我们要采取有效形式对现有的合作社进行整顿,最大化的发挥合作社的职能优势,引导和带领群众实现共赢。
    4、龙头引领。大力发展龙头企业。在现有汇源、通达果汁的基础上,结合我县果业发展实际,多方考察,招引一批果业深加工企业,真正做到一、二、三产业融合发展。
    5、品牌销售。当前我县注册的品牌果品较少,知名品牌更少,还需将更多具有发展潜力的新特品种,在做好对外宣传的同时,及时注册特色果品商标,做大做强礼泉品牌,提升知名度,实施礼泉果业品牌化销售战略。
    6、流通创新,发展多种流通方式。大力发扬礼泉当年“五万大军闯市场”的精神,出台激励政策,积极鼓励现有销售企业,人才,逐步培养出一批新型的适应市场发展的果业销售骨干力量。
    ①大力发展电子商务。借助去年农村淘宝项目的入驻,以及入驻后电子商务的辉煌成绩,不断培育网络交易全要素健康成长,创建电子商务大县,名县。
    ②发展订单农业。订单农业如今已成为一种备受关注的农业经营新模式,它拉近了农产品生产与市场的距离,使农民与市场的联系更加紧密,农业结构调整的方向更加明确,为农产品的畅销增添了保障。鼓励企业和群众在全国和各大超市等农产品销售高端平台谈合作、结对子、定协议。
    ③抓好冷库群建设。要科学规划,合理布局,将分散的冷库集中连片建设,促进冷库群集约化发展,集约化经营,建设农产品物流园区,将礼泉打造成陕西乃至全国有名的果品集散地。
    ④开设旅游购物店。礼泉的旅游业发展迅猛,但专门的旅游购物商场仍是空白,要根据现有的旅游优势,大力发展集文化产品、绿色食品、特色果业为一体的旅游购物店,以此带动礼泉名优特产品的宣传和销售。
    两个流转:
    一是土地流转。当前农村存在“两无三化”现象,即有户无人、有地无耕,村落空心化、农业兼业化、农民老龄化。各种先进技术、经营理念传导受阻,懂技术、观念先进的职业农民较少,所以要走规模化、集约化经营的路子,土地流转势在必行。土地流转在礼泉还是个难题,要借土地确权的东风,先进行试点,可以先在缺少劳动力的农户中进行试点,逐步推广。
    二是资金流转。财政项目、银行贷款要向现代农业规模经营倾斜,银行贷款要对发展现代农业一路绿灯,并鼓励民间资金投资农业,尤其是鼓励本地能人创办各种类型的规模农业企业,要及时出台相关政策,大力支持建设一、二、三产融合的农业示范园区。同时将唐文化传承与旅游紧密结合起来,

    作为一名财政局领导干部,我决心坚决拥护新一届县委、县政府的各项决议、决策和决定,认真履行职责,强化责任意识,继续发扬成绩,再鼓干劲,扎实工作,奋发有为,为县域经济社会更好更快发展做出新的更大贡献。


(礼泉县财政局党委书记    宁 斌 供稿)

打印本页 | 关闭窗口