欢迎进入咸阳财政信息网!
财政文化
当前位置 首页 ->财政文化 ->财政文化
从《鬼吹灯》了解中国文化
发布时间:2017-11-03 18:00:00   浏览次数:0 次   来源:市财政局

——读《鬼吹灯》系列小说有感

这两年,网剧盛行,顾名思义,是通过网络播出的电视剧,播出的条件比在电视中播出的剧集能宽松下,但是观众人数不仅在国内,海外也大受欢迎,因为题材比以往在电视中播出的更加新颖,涉猎范围广。而这些网剧中,以小说《鬼吹灯》系列改编的网络更受观众的期待,虽然褒贬不一,但是《鬼吹灯》系列网剧改编计划热度更是持续到若干年以后,更有周边文化产品的诞生,如游戏、电影,以及其它文化产业,带来的经济效益更是以亿计算。

为什么这部小说这么火热了,当2008年第一次看见“鬼吹灯”这本小说时,误以为是讲鬼怪的书,带着无所事事的心态试读时,结果一下无法自拔,至今沉迷其中.喜欢的不能自己。当时这还是一本网络电子书,而如今,《鬼吹灯》系列小说,大小书店都可见。

《鬼吹灯》作者用第一人称讲述了退伍军官胡八一和他的发小“胖子”王凯旋以及后来遇到的红颜知己归国华侨杨雪莉在上个世纪70、80年代为了谋生从而合伙去探险考古所遇到的一系列匪夷所思的故事。《鬼吹灯》正本小说共八本,每一本都前往一个地方冒险,东北、内蒙古、新疆、陕西、南海、川蜀、北京、福建等等,涵盖大家南北,结合那个时代特有的文化语言以及地域特色,其中的小故事更是跨越各个时代,语言诙谐幽默,寓意更是教人不能贪心。

一本好书就是讲好一个故事,《鬼吹灯》就是做到了这点,尤甚的是书里所描述的摸金校尉、盗墓手段、盗墓工具、古怪的动植物、对地理和时代背景的刻画,这在历史上是有据可查的,而且书中从中国人玄之又玄的易经八卦等风水学说中将故事贯彻始终,做到了天马行空,但是作者又用现今科学将其合理解释。“鬼吹灯”中并没有鬼,有的也只是人心。

《鬼吹灯》不仅受年轻人喜欢,原因是书中有大量的毛主席语录,将读者带入那个特有的年代背景中,而书中主人公心怀正义,有勇有谋探索人类未知领域的故事更是吸引每一位读者。夏商周、秦汉两晋、唐宋元明清、民国到新中国每一个时期人类生产生活从生到死所留下来的物质文化遗产在此书中都有其特点表述。

外行看热闹、内行看门道,《鬼吹灯》不仅能看到一个个精彩的冒险故事,更是体现出中华人民五千来的劳动智慧结晶。作者父母的工作是搞勘探野外地质,作者从小接触的环境影响着《鬼吹灯》一书的诞生。

“鬼吹灯”的科学解释是指在封闭环境中,点一只蜡烛,因为氧气量很低,所以很快会熄灭。因为古代没有化学学说。

“鬼吹灯,人点烛,摸金倒斗勘星舆”,现今人类用科学仪器探测海洋和星空,古代可以用风水学说通过天上的星星来确定一个地方的休咎和地理环境。然则古人的有些现今人类有些却不会用,称之为迷信。中华大地五千年的智慧,应当去粕留精,将每个时代科学贯通起来,中国文化将会在世界上源远流长,势不可挡。

时代在变,从在竹简上留书到纸张毛笔出现再到现今的电子书籍,时代始终在变,然而读书的人仍喜欢一个好的故事,无论它怎样记载,但是一本书总会有它的读者。

(彬县财政局 秦勇 供稿)


打印本页 | 关闭窗口