欢迎进入咸阳财政信息网!
财政文化
当前位置 首页 ->财政文化 ->财政文化
读《偷影子的人》有感
发布时间:2017-08-04 11:04:15   浏览次数:44 次   来源:市财政局

很偶然的机会接触了这本书,只是单纯地喜欢它的封面。一个小男孩亲吻他的影子,准确来说,是他或者她的影子。腰封的这样一段话“一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说”,心想这算是商家推销的一种手段罢了。看着这个书名的时候,就觉得挺奇怪的,会不会是一本荒诞派的作品。读完一章,勉强看完。感觉前面故事性也不是很强。慢慢读着,觉得自己融入了男主角的感情中。

影子的秘密,最初的发现是在马格德身上。就这样,男主角读出了马格的忧伤,强悍的外表,获得伊丽莎白的好胜心,赢得班长职位的企图心,全是因为马格在家庭生活中,父母从来不关心,也从来不指望马格能有什么大成就。家庭关系的冷漠,感受不到一个正常家庭里的温暖,直接导致马格在家庭以外性格上的好胜。所以,读到马格的影子时,我感觉,身边也或多或少有这样的同学存在。我不会读他们的影子,我也不了解他们的家庭。

记得小学时,班上有一个女同学,父母双方都是残疾人,不知道为什么,全班同学都不敢和她讲话,但是轮到她打扫卫生,她从来不打扫,老师惩罚扫一个星期,还是不扫,上课睡觉,下课大吵大闹,就这样一个女同学,后来老师说把她的父母叫过来,她说绝对不允许请父母过来。她哭着说,他的父母都是残疾人,从乡下家里到学校来十分不方便,她不想让父母来到学校辛苦看到自己这个样子。

我想,这个女同学在家肯定不是这样对自己的父母的。因为在家里难受的心情得不到宣泄,所以,她选择了其他一个极端的方式,在其征服他的同学中获得快感。所以,任何一个强悍的人,在某种特殊的情况下,都有一颗柔软的心,只是这样的柔软需要我们继续发现。

克蕾儿是个善良的女孩,直到最后男主角再去找他,两个人还是在一起了。这样一个美好的结局,让我相信爱情。我想,这应该是两个人坚守的爱情吧。即使几年,甚至十几年没见,但是最初的诺言,一直在心里。两个人的心,一直是一起的。所以,再次相遇时,才会那么自然。克蕾儿之前是个聋哑孩子,但是,男主角的出现,给她童年的生活带去了最美好的记忆。

在海边的那十天,每天和克蕾儿相见,相谈,两个人的感情,就在这样的日子埋下了种子。当男主角和克蕾儿的影子重叠时,我看到的是两个人纯正的感情,这能算是一个最无言的表白吗?是影子告诉了男主角克蕾儿的小小世界。当读到“你偷走了我的影子,不管你在哪里,我都会一直跟着你。”这句话是,我被这样沉重的话给感动了。

对于吕克的影子,我想这正是千千万万个正在奋斗中的年轻人的影子一样。在学校时,没能在关键时刻发挥出自己的成绩,没能考上医学院。在和父亲一起学面包的过程中,艰难而且对自己医学梦想的渴望,让吕克在整个面包店的工作都增加了一层阴影。所以,男主角偷走了马克的影子之后,只想帮他实现吕克的医学梦。所以,才会设计找吕克的父亲谈话,虽然谈话以失败告终,不过,吕克还是得到了机会去医学院尝试完成自己的梦想。

吕克的父亲是艰难的,面对不能把家庭生活维持在一个比较高的水平上,每天面包店的工作辛苦,劳累。面对吕克的医学梦,父亲还是做了一番艰难的决定,给了吕克他能给出的钱,让他去闯一闯。想想现在的父亲,在儿女找工作期间,都想让儿女找一个工资比较高,工作比较稳定的。但是很多人就会排斥父母亲的安排,认为自己的很多打算计划都还没开始实施。一旦父母撒手让孩子自己去干,孩子才会发现生活是多么的艰难与不易,但是即使是这样,我们还是要坚持我们自己的选择。

在医学院经历了一段时间之后,吕克发现,自己并非真正的喜欢医生这个行业,还是面包店比较适合自己,所以,最后还是回去安安心心打理面包店了。我坚信,在尝试了医生的行业之后,吕克才会对自己的未来不后悔,才会把自己的心思全部交给面包店。年轻人,总要什么都尝试了之后,才会最初的东西,原来就是最适合自己的。这个经历,叫做成长。吕克的爱情,也是我们关注的,最后吕克和苏菲在一起了,我们坚信,他们两个会有更美好的生活,因为他们是相爱的。

每次读到母亲的篇章时,我都会感叹,是不是所有的母亲都会这样的用心良苦。母亲在男主角的成长中扮演了决定性的作用。自从父母离婚之后,母亲想方设法让男主局感受到家庭的温暖,在男主角实习医生期间,母亲会过段时间来打扫一次,把小窝恢复成原样。母亲会抽出时间来和男主角去散心,所以才有相遇克蕾儿的机会。母亲还会和男主角写信,告诉他,她是多么的爱他。

在母亲的一生中,她对男主角的性格起了决定性作用。虽然母亲把父亲的来信都藏起来了,但是我们知道,这对夫妻,是如此爱着他们的孩子,只是现实生活,摧残了两个人的感情。直到母亲最后死去,她都不愿意让男主角看到自己最后在医院的生活是如此的悲痛,在家里也是一个人忍受着疼痛。

和苏菲的爱情经历,应该很多年轻人都经历过。只是因为一个人生活的孤独。当有一个人同样孤独的出现时,两个人之间,可能爱情的分量就很少,只是对方寂寞的排遣对象。这样的爱情,结局必然是个悲剧。男主局在和苏菲的经历中,男主人对两个人的未来考虑的很少,因为,他的未来,本来是没包括苏菲在内的。所以,庆幸结局是分开了。苏菲还是一个挺不错的女孩,在两个人的经历中,一次一次的相信男主,虽然一次一次的让她失望。爱情,终究是要找到对的人,才可能最后走到一起。

伊凡,这个影子,一直在帮助男主不断地反思自己。我也在想,李维这样巧妙的安排,难道只是为了告诉我们偷影子这个神奇的事情吗?

北岛说,生活,网。对啊,生活就是一张网。我们看到了形形色色的人物形象。两面性格的马格,追求梦想最终回到起点的吕克,坚持守候的克蕾儿,向往真爱并付出的苏菲,不奉献的母亲和暗中关怀的父亲。每一个形象都是一种人物代表的缩影,所以读起来才会如此的可感。

偷走的是影子,留下的是真请,让我们慢慢回味。


(彬县财政局 曹颖丽 供稿)


打印本页 | 关闭窗口