欢迎进入咸阳财政信息网!
会计知识
当前位置 首页 ->财会园地 ->会计知识
注会《审计》:重基础还要“讲配合”
发布时间:2017-04-18 10:45:52   浏览次数:32 次   来源:市财政局

来源: 中国会计报

中国注册会计师考试(CPA)报名时间开启至今已过半。部分考生在报名之初就早早选择了既定考试科目,全力以赴备考中;部分考生则正在纠结报考哪科,在看完考试大纲变化后可谓五味杂陈。

作为CPA考试基础的《审计》科目当属考生初考首选,但大纲的变化让部分考生望而却步,企业内部控制知识点的回归、新审计准则在教材中体现、更为贴近实务的教材设计等新增、修订内容的出现让他们有所犹豫。

那么,今年《审计》科目到底有哪些变化?考生该如何复习呢?

新增内容教材变化有点大

“2017年《审计》科目从大纲变化上看似乎并不大,只是增加了一章即第20章企业内部控制审计,但是教材的内容有比较大的变化。”在某会计师事务所任职并有多年《审计》培训经验的陈楠告诉记者。

例如,《审计》第4章审计抽样方法中的内容与以往年度比大约有50%左右的变化,删掉审计抽样原理部分,对审计抽样在控制测试中的应用和在细节测试中的应用进行了更详细的介绍,在表述、内容顺序以及例题方面都有很大的调整。

陈楠分析说:“整体而言,此次教材内容的调整更偏向于实务,改观了近几年考试实务化、教材偏‘理论’的情况,例如第三编各类交易和账户余额审计中,对内部控制及测试内容进行了比较大的调整和修改,增加了一些实务化的内容。”紧抓政策导向也是教材改变的一大亮点。陈楠说:“就审计报告部分,教材根据最新的审计报告准则体系重新编写,体现了与时俱进的特点。”对此,普华永道中国会计师事务所审计合伙人韩丹非常赞许这一变化。她告诉记者,涉及审计报告内容根据中注协最新发布的关于审计报告的审计准则和相关指南进行的调整,“与治理层的沟通”“考虑持续经营”“审计报告的基本内容”“在审计中沟通关键审计事项”等以及审计报告的格式和内容,在考试大纲中均突出体现。

“这些看似流程化内容的事项对审计报告使用者至关重要。因此在教材中增加这部分内容更贴近审计实务。

《审计》培训教师、北京信息科技大学副教授杨闻萍则建议考生要对今年大纲变化的内容和本身专业要求的重要知识点进行侧重备考。她说:“例如审计报告、持续经营假设的考虑、各业务循环内部控制及控制测试、企业内部控制审计等都是今年大纲中有所变化的知识点。

同时,考生还要对大纲中明确为第3能力等级的知识点,例如风险评估、风险应对、各类交易和账户余额的审计等内容予以重视。”“总体来看,内控、报告、实务成为教材变化的关键词,这也从侧面反映出教材提升了对内控、新审计准则的变化和实务应用的重视程度。虽然改变不小,但复习重点也有迹可循。”陈楠分析说。

“零基础”考生:科目结合学审计

在历年的CPA考试中,不乏存在一些零基础考生,大纲教材的变动也让他们着实焦虑。目前,在北京市某研究所工作的陈宏告诉记者,报CPA考试是为了将来转行做打算,但是看到本就非常难的《审计》科目有诸多变化,自己心里也没底 是否要今年报考这一科。

在杨闻萍看来,零基础考生大可不必有这么多的心理负担,今年大纲教材变化对他们来讲有利有弊。她分析说:“由于审计报告及其相关审计准则的修改,导致教材中一部分内容发生了较大的变化,零基础考生以前没有接触过这些知识,也就谈不上变化,而对于老考生,还得尤其注意相关修改内容的变化,如持续经营问题在审计报告中反映。”当然,今年大纲增加了一些内容,如企业内部控制审计,内容增加势必会增大复习量。而且涉及审计实务的知识点大都是第3能力等级要求,审计实务性越来越强,零基础考生需要在理解基础上进行复习,可以参照出台的相关准则制度,以便更好理解。

可见,审计实务内容的增加,对零基础考生是一个不小的挑战。陈楠直言,由于这类考生缺乏社会工作经验,很难理解企业的内控流程、工作中的报告沟通等实务特点,单纯凭着记忆想要通过考试,是比较痛苦的过程。

陈楠建议零基础考生,尽可能做到“会计知识为基础,结合战略看审计”。学习审计必须掌握一定的会计知识,同样,把《审计》和《公司战略和风险管理》结合学习,也能达到事半功倍之效。

这是因为《审计》与《公司战略和风险管理》这两门课程,从思维角度分析比较相似,都是站在外部和全局视角来看企业的活动。如果说《公司战略和风险管理》是站在企业CEO的角度看问题,那么《审计》看问题的角度至少是不低于企业CFO的水平。

同时,这两门课程存在一定的知识互补性,这一点在今年表现得更加明显。

比如,在注会六门教材中,《公司战略和风险管理》和《审计》都对企业内部控制进行详细的介绍(尽管双方的角度不同),这两门课程也都非常强调风险管理的理念。

“对于那些‘零基础’的考生,如果能够在今年的备考中,合理安排课程学习,真正做到结合战略看审计,顺利通过考试是完全可以预期的结果。”只要努力加之方法得当,陈楠认为《审计》并非难以逾越。

在职考生:找准重点踏实学理论

是否就职于会计师事务所从事审计或是审计相关行业的考生更加如鱼得水呢?答案是否定的。

陈楠认为,对于会计师事务所中从事审计工作的考生而言,这次教材修改的影响还是挺大的。这是由目前我国会计师事务所的工作现状决定的。

一方面,和内部控制测试是很多事务所在工作中并未普遍应用的,对于相关知识的理解和运用还存在着不小的偏差。另一方面,最新审计报告准则体系目前只用于部分企业的年报审计,大部分企业还是应用原审计报告准则,大家对新的报告特点缺乏认知。

杨闻萍还强调了在职考生考《审计》需要有时间作为保证,毕竟需要记忆的内容还很多。“《审计》科目为闭卷考试,客观题占到40分以上。这部分内容需要考生记忆。考生必须重视这部分理论知识的记忆掌握,否则可能会阴沟翻船。”在线下培训的过程中,杨闻萍清晰地记得有部分会计师事务所的考生在临考前两个月时,教材都还洁净如初。为此她提醒考生,不坐下来踏踏实实备考看教材是不可能轻易通过考试的。

“现在会计师事务所的业务没有明显的淡忙季之分,繁忙的日常工作确实使事务所在职考生们倍感压力。在这一客观情况下,考生主观意愿非常重要,时间是挤出来的。”在韩丹看来,繁忙的工作确实在职考生的一只拦路虎,但并非不可逾越。此次修订的教材更加贴近实务,对于有审计实践经验的在职考生而言是利好消息。

当然,从事审计工作的考生也有很大的优势。杨闻萍分析说:“这类考生可以在学习理论知识的时候结合自己的实务经验和见闻,比如会计中的热点问题、上市公司审计案例暴露出的问题、近年国家出台有关会计处理的新规定等,这些问题往往会在考题里出现,近年就多次出现过根据上市公司案例改编的考题。”值得一提的是,虽然这部分考生有实务方面的经验,但在备考中要甄别不规范的实务做法。一些常见的错误经常作为“陷阱”出现,对于惯性思维的考生可以说是防不胜防。

“因此对于这部分考生,我建议还是要踏踏实实备考复习,多听听相关课程,有针对性地进行重点的复习。”陈楠说。




打印本页 | 关闭窗口