欢迎进入咸阳财政信息网!
会计知识
当前位置 首页 ->财会园地 ->会计知识
坏账准备余额如何处理
发布时间:2017-01-12 14:49:24   浏览次数:127 次   来源:市财政局
来源: 中国会计报

最近,某国有企业进行公司制改革,请评估机构进行整体评估。在评估流动资产的过程中,该企业账面应收账款科目余额为1100000元,坏账准备科目余额为5500元。经评估人员评定账面应收账款均属于可收回的应收款项。

评估人员对照国家资产评估的有关规定,账面上的坏账准备余额按零值评定,也就是说评估结束后,该国有企业坏账准备科目余额的账面值应为零。这就发生了对该企业账面应收账款科目余额5500元进行账务处理的会计事项。面对这一会计事项的处理,该企业财务人员之间以及相关方面对此发生了争议,产生了3种不同的处理意见。

意见一:认为该企业坏账准备科目余额应转入资本公积会计科目。其理由是这属于评估增值,按照全国第一届注册资产评估师考试教材,国家国有资产管理局资产评估中心编写的《资产评估概论》的规定:对于流动资产评估增值,应作借记流动资产有关科目,贷记资本公积科目的会计处理。坏账准备科目属于流动资产类会计科目,所以,要将该企业坏账准备科目余额转入资本公积会计科目。

意见二:认为该企业坏账准备科目余额应转入本年利润科目,即计入当期损益,然后再补提应交的企业所得税。
    其理由是既然评估机构已经评定在基准日时点下没有坏账损失,这就不存在坏账准备,所提的坏账准备金是从管理费用中列支的,现在不保留,当然要冲销原列支的管理费用。

意见三:认为该企业坏账准备科目余额应转入预提费用科目的二级科目—— —坏账损失备抵明细科目。其理由是企业按照《企业会计准则》所规定的比例提取坏账准备金,并经主管机关审核过,既没有多提也没有少提,且原本就是以资产的负方形式表现,也是作为备抵用途的,其实质都是一致的。这样不但可以使企业的净资产保持不变,不影响企业的当期损益,也不发生纳税事项,对企业有利。

从上述3种账务处理意见看,各方都有自已的理由,并且看起来似乎还都有道理,但究竞哪个是正确的意见呢?    依笔者所见,应按意见二进行账务处理。其原因有3个:一是“意见一”“意见三”成立的法律依据不存在。按国家有关规定,“意见一”应建立在资产评估结果已由国资管理部门确认,并经主管财税部门批准后方可转入资本公积会计科目的条件上;“意见三”应建立在本月已经确认收益,但本月并不支付而应由以后月份支付费用的条件上。从上文知道,“意见一”“意见三”都不具备上述所说的法定条件。

二是“意见一”“意见三”与待转入的会计科目所要求反映的经济内容不一致。“意见一”拟将坏账准备科目余额转入“资本公积”科目。“资本公积”科目所要求反映的是财产重估差价等内容,而本事项是转销的不应保留的坏账准备金,根本不属于财产重估差价。“意见三”拟将坏账准备科目余额转入“预提费用”科目。“预提费用”科目所要求反映的是已对本期产生收益并在以后期限内一定要发生的费用,而本事项中,已提取的坏账准备金已不属于费用性质,并且经评估专业人员确认在基准日时点下已不可能也不需要发生备抵情形,是属于留置在资产方的净收益。

三是“意见一”“意见三”将资产评估事项与会计处理事项相混淆。“意见一”是把已经评定没有坏账损失的应收账款评估事项,与资产评估结果发生增减后进行会计处理的会计事项相混淆。

“意见三”是把评估后已认定没有损失的应收账款评估事项,与有坏账损失可能的应收账款应提坏账准备金的会计事项相混淆,从而产生上述错误的账务处理意见。

综上所述,“意见二”没有上述3种情况,是正确的,应按“意见二”来进行账务处理。这一会计事项所进行账务处理的全部会计分录如下:借:坏账准备 5500贷:本年利润 5500借:本年利润 5500贷:利润分配—— —未分配利润5500

借:利润分配—— —未分配利润1375(5500×25%)

贷:应交税金—— —应交所得税1375

打印本页 | 关闭窗口