欢迎进入咸阳财政信息网!
会计知识
当前位置 首页 ->财会园地 ->会计知识
2016年度全国注册会计师考试《税法》模拟试题
发布时间:2016-10-11 16:34:23   浏览次数:225 次   来源:市财政局

来源: 中国会计报

     一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)1.下列税种中,属于中央政府与地方政府共享收入的是()。
    A.关税B.消费税C.个人所得税D.土地增值税2.下列行为中,视同销售货物缴纳增值税的是()。
    A.将购进的货物用于集体福利B.将购进的货物用于个人消费C.将购进的货物用于对外投资D.将购进的货物用于非增值税应税项目3.下列收入中,应当征收增值税的是()。
    A.增值税纳税人收取的会员费收入B.电力公司向发电企业收取的过网费收入C.燃油电厂从财政专户取得的发电补贴收入D.融资性售后回租业务中承租出售资产取得的收入4.某航空公司为增值税一般纳税人并具有国际运输经营资质,2014年6月购进飞机配件取得的增值税专用发票上注明价款650万元、税额110.5万元;开展航空服务开具普通发票取得的含税收入包括国内运输收入1387.5万元、国际运输收入288.6万元、飞机清洗消毒收入127.2万元。该公司6月应缴纳的增值税为()。
    A.34.2万元B.50.54万元C.62.8万元D.68.21万元5.甲企业为增值税一般纳税人,2014年1月外购一批木材,取得增值税专用发票注明价款50万元、税额8.5万元;将该批木材运往乙企业委托其加工木制一次性筷子,取得税务局代开的小规模纳税人运输业专用发票注明运费1万元、税额0.03万元,支付不含税委托加工费5万元。假定乙企业无同类产品对外销售,木制一次性筷子消费税税率为5%。乙企业当月应代收代缴的消费税为
()。
   
A.2.62万元B.2.67万元C.2.89万元D.2.95万元6.下列产品中,属于消费税征税范围的是()。
    A.轮胎B.电池C.卡丁车D.酒精7.甲县某烟草公司去相邻的乙县收购烟叶,2015年8月9日支付烟叶收购价款80万元,另对烟农支付了价外补贴。下列纳税事项的表述中,正确的是()。
    A.烟草公司应在9月10日申报缴纳烟叶税B.烟草公司8月收购烟叶应缴纳烟叶税17.
    6万元C.烟草公司应向甲县主管税务机关申报缴纳烟叶税D.烟草公司收购烟叶的纳税义务发生时间是8月10日8.位于市区的甲汽车轮胎厂,2014年5月实际缴纳增值税和消费税362万元,其中包括由位于县城的乙企业代收代缴的消费税30万元、进口环节增值税和消费税50万元、被税务机关查补的增值税12万元。补交增值税同时缴纳的滞纳金和罚款共计8万元。则甲厂本月应向所在市区税务机关缴纳的城市维护建设税为()。
    A.18.9万元B.19.74万元C.20.3万元D.25.34万元9.下列关于我国关税税率运用的表述中,正确的是()。
    A.对由于税则归类的改变需补税的货物,按税则归类改变当日实施的税率征税B.未经海关批准擅自转为内销的加工贸易进口材料,按原申报进口之日实施的税率补税C.分期支付租金的租赁进口设备,分期付税时,按纳税人首次支付税款之日实施的税率征税D.进口仪器到达前,经海关核准先行申报的,按装载此仪器的运输工具申报进境之日实施的税率征税10.我国某公司2014年3月从国内甲港口出口一批锌锭到国外,货物成交价格170万元(不含出口关税),其中包括货物运抵甲港口装载前的运输费10万元、单独列明支付给境外的佣金12万元。甲港口到国外目的地港口之间的运输保险费20万元。锌锭出口关税税率为20%。该公司出口锌锭应缴纳的出口关税为()。
    A.25.6万元B.29.6万元C.31.6万元D.34万元11.下列生产或开采的资源产品中,不征收资源税的是()。
    A.卤水B.焦煤C.地面抽采的煤层气D.与原油同时开采的天然气    12.下列情形中,纳税人应进行土地增值税清算的是()。
    A.直接转让土地使用权的B.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积为50%的C.转让未竣工结算房地产开发项目50%股权的D.取得销售(预售)许可证满1年仍未销售完毕的13.下列情形中,应当计算缴纳土地增值税的是()。
    A.工业企业向房地产开发企业转让国有土地使用权B.房产所有人通过希望工程基金会将房屋产权赠与西部教育事业C.甲企业出资金、乙企业出土地,双方合作建房,建成后按比例分房自用D.房地产开发企业代客户进行房地产开发,开发完成后向客户收取代建收入14.下列关于房产税纳税义务发生时间的表述中,正确的是()。
    A.纳税人出租房产,自交付房产之月起缴纳房产税B.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之月起缴纳房产税C.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税D.房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用之月起缴纳房产税15.下列土地中,免征城镇土地使用税的是()。
    A.营利性医疗机构自用的土地B.公园内附设照相馆使用的土地C.生产企业使用海关部门的免税土地D.公安部门无偿使用铁路企业的应税土地16.下列耕地占用的情形中,属于免征耕地占用税的是()。
    A.医院占用耕地B.建厂房占用鱼塘C.高尔夫球场占用耕地D.商品房建设占用林地17.某机械制造厂2013年拥有货车3辆,每辆货车的整备质量均为1.499吨;挂车1部,其整备质量为1.2吨;小汽车2辆。已知货车车船税税率为整备质量每吨年基准税额16元,小汽车车船税税率为每辆年基准税额360元。该厂2013年度应纳车船税为()。
    A.441.6元B.792元C.801.55元D.811.2元18.下列合同中,应按“购销合同”税目征收印花税的是()。
    A.企业之间签订的土地使用权转让合同B.发电厂与电网之间签订的购售电合同C.银行与工商企业之间签订的融资租赁合同D.开发商与个人之间签订的商品房销售合同19.下列各项支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是()。
    A.向投资者支付的股息B.合理的劳动保护支出C.为投资者支付的商业保险费D.内设营业机构之间支付的租金20.张某为熟食加工个体户,2015年取得生产经营收入20万元,生产经营成本为18万元(含购买一辆非经营用小汽车支出8万元);另取得个人文物拍卖收入30万元,不能提供原值凭证,该文物经文物部门认定为海外回流文物。下列关于张某2015年个人所得税纳税事项的表述中,正确的是()。
    A.小汽车支出可以在税前扣除B.生产经营所得应纳个人所得税的计税依据为5.8万元C.文物拍卖所得按文物拍卖收入额的3%缴纳个人所得税D.文物拍卖所得应并入生产经营所得一并缴纳个人所得税21.个人取得的下列所得中,免予征收个人所得税的是()。
    A.企业职工李某领取原提存的住房公积金B.王某在单位任职表现突出获得5万元总裁特别奖金C.徐某因持有某上市公司股票取得该上市公司年度分红D.退休教授张某受聘任另一高校兼职教授每月取得4000元工资22.发生下列关联交易的企业,可免于准备关联交易同期资料的是()。
    A.关联交易属于执行预约定价安排所涉及的范围B.外资股份低于50%且仅与境外关联方发生关联交易C.除成本分摊和预约定价安排外,年度发生的关联购销金额在2亿元人民币以上D.除成本分摊和预约定价安排外,年度发生的除关联购销外的其他关联交易金额在4000万元人民币以上23.下列税务行政处罚情形中,当事人可以在税务机关作出税务行政处罚决定之前要求听证的是()。
    A.某公司被处以5000元罚款B.某中国公民被处以500元罚款    C.某合伙企业被处以1500元罚款D.某非营利组织被处以15000元罚款24.税务机关做出的下列行政行为,纳税人不服时可以申请行政复议也可以直接向人民法院提起行政诉讼的是()。
    A.罚款B.加收滞纳金C.确认抵扣税款D.确认征收范围二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。)1.某汽车制造企业缴纳的下列税种中,应向国家税务局系统申报缴纳的有()。
    A.消费税B.车辆购置税C.城镇土地使用税D.城市维护建设税2.下列行为免征增值税的有()。
    A.个人转让著作权B.残疾人个人提供应税服务C.航空公司提供飞机播洒农药服务D.会计师事务所提供管理咨询服务3.某航空公司为增值税一般纳税人,2014年7月取得的含税收入包括航空培训收入57.72万元、航空摄影收入222.6万元、湿租业务收入199.8万元、干租业务收入245.7万元。该公司计算的下列增值税销项税额,正确的有()。
    A.航空培训收入的销项税额5.2万元B.航空摄影收入的销项税额12.6万元C.湿租业务收入的销项税额19.8万元D.干租业务收入的销项税额35.7万元4.某旅游公司2014年8月从游艇生产企业购进一艘游艇,取得的增值税专用发票注明价款120万元、税额20.4万元;从汽车贸易公司购进一辆小汽车,取得增值税机动车统一销售发票注明价款40万元、税额6.8万元;游艇的消费税税率为10%,小汽车消费税税率为5%。下列关于上述业务相关纳税事项的表述中,正确的有()。
    A.汽车贸易公司应缴纳消费税2万元B.游艇生产企业应缴纳消费税12万元C.旅游公司应缴纳游艇车辆购置税12万元D.旅游公司应缴纳小汽车的车辆购置税4万元5.采用倒扣价格方法估定进口货物关税完税价格时,下列各项应当予以扣除的项目有()。
    A.进口关税B.货物运抵境内输入地点之后的运费C.境外生产该货物所使用的原材料价值D.该货物的同种类货物在境内销售时的利润和一般费用6.下列关于城市维护建设税减免税规定的表述中,正确的有()。
    A.城市维护建设税随“三税”的减免而减免B.对国家重大水利工程建设基金免征城市维护建设税C.对由海关代征的进口产品增值税和消费税应减半征收城市维护建设税D.因减免税而对“三税”进行退库的,可同时对已征收的城市维护建设税实施退库7.下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的有()。
    A.进口环节缴纳的消费税B.单独支付的境内技术培训费C.由买方负担的境外包装材料费用D.由买方负担的与该货物视为一体的容器费用8.下列项目中,应以房产租金作为计税依据征收房产税的有()。
    A.以融资租赁方式租人的房屋B.以经营租赁方式租出的房屋C.居民住宅区内业主自营的共有经营性房屋D.以收取固定收入、不承担联营风险方式投资的房屋9.下列证照中,应按“权利、许可证照”税目征收印花税的有()。
    A.专利证书B.卫生许可证C.土地使用证D.工商营业执照10.下列关于契税计税的表述中,正确的有()。
    A.购买的房屋以成交价格作为计税依据B.接受赠与的房屋参照市场价格核定计税依据C.采取分期付款方式购买的房屋参照市场价格核定计税依据D.转让以划拨方式取得的土地使用权以补交的土地使用权出让金作为计税依据11.居民企业发生的下列支出中,可在企业所得税税前扣除的有()。
    A.逾期归还银行贷款的罚息B.企业内营业机构之间支付的租金C.未能形成无形资产的研究开发费用D.以经营租赁方式租入固定资产的租金12.下列中国公民应进行个人所得税自行申报的有()。
    A.从我国境外取得专利权转让所得的李某    B.2014年取得股票转让所得16万元的王某C.取得年经营所得12万元的个体工商户赵某D.每月从我国境内两家企业分别取得工资所得的张某13.某房地产开发企业被税务机关要求提供纳税担保,该企业拥有的下列资产中,可以用作纳税抵押品的有()。
    A.小轿车 B.写字楼C.库存钢材 D.土地所有权14.税务机关实施的下列具体行政行为中,属于行政复议受案范围的有()。
    A.代开发票B.税收保全措施C.纳税信用等级评定D.增值税一般纳税人资格认定三、计算回答题(本题型共4小题24分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为29分。涉及计算的,要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。)1.某生产电器的企业为增值税小规模纳税人,2015年4月发生下列业务:(1)外购材料一批用于生产电器,取得增值税专用发票,注明价款8000元,增值税1360元;外购一台生产设备,取得增值税专用发票,注明价款20000元,增值税3400元。
    (2)销售自产的A型电器60件,取得含税收入13000元。
    (3)将自产的3件A型电器无偿赠送给客户。
    (4)将使用过的一批包装物销售,取得含税收入2400元。
    (5)将使用过的一台设备出售,原值30000元,取得含税售价15000元。
    (6)委托一外贸企业进口一批材料,关税完税价格为10000元,关税税率为5%,支付了相关税费后将材料运回本企业仓库,海关填发了进口增值税专用缴款书。
    要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
    (1)计算该企业进口材料应缴纳的进口增值税。
    (2)计算该企业销售包装物应缴纳的增值税。
    (3)计算该企业出售设备应缴纳的增值税。
    (4)计算该企业当月应向主管税务机关缴纳的增值税税额。
    2.甲企业2015年度发生部分经营业务如下:(1)1月份取得国有土地4000平方米,签订了土地使用权出让合同,记载的出让金额为4000万元,并约定当月交付;然后委托施工企业建造仓库,工程4月份竣工,5月份办妥了验收手续。该仓库在甲企业账簿“固定资产”科目中记载的原值为9500万元。
    (2)3月份该企业因为生产规模扩大,购置了乙企业的仓库1栋,产权转移书据上注明的交易价格为1200万元,在企业“固定资产”科目上记载的原值为1250万元,取得了房屋权属证书。
    (其它相关资料:已知当地省政府规定的房产税计算余值的扣除比例为30%,契税税率4%,城镇土地使用税税率20元/平方米,产权交易印花税税率0.5‰。)根据上述资料,按照下列序号计算回答问题。
    (1)计算业务(1)甲企业应缴纳的契税、印花税。
    (2)计算业务(1)甲企业2015年应缴纳的房产税、城镇土地使用税。
    (3)计算业务(2)甲企业应缴纳的契税、印花税。
    (4)计算业务(2)甲企业2015年应缴纳的房产税。
    3.某工业企业2015年3月1日转让其位于县城的一栋办公楼,取得销售收人12000万元。
    2008年建造该办公楼时,为取得土地使用权支付金额3000万元,发生建造成本4000万元。转让时经政府批准的房地产评估机构评估后,确定该办公楼的重置成本价为8000万元。
    (其他相关资料:产权转移书据印花税税率0.5‰,成新度折扣率60%。)要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
    (1)请解释重置成本价的含义。
    (2)计算土地增值税时该企业办公楼的评估价格。
    (3)计算土地增值税时允许扣除的营业税金及附加。
    (4)计算土地增值税时允许扣除的印花税。
    (5)计算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数。
    (6)计算转让办公楼应缴纳的土地增值税。
    4.(本小题可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)约翰为在华工作的外籍人士,在中国境内无住所,其所在国与中国签订了税收协定,约翰已经在中国境内居住满5年,2015年是在中国境内居住的第6年且居住满1年,取得收入如下:(1)每月从中国境内任职企业取得工资收入39800元,另每月以实报实销形式取得住房补贴2000元,每月以现金形式取得伙食补贴200元;(2)2015年7月1日将境内一处门面房出租,租赁期限1年,月租金4000元,当月发生修缮费1200元(不考虑其他税费);(3)从境内外资企业取得红利12000元;(4)10月份取得境内某公司支付的董事费收入30000元,通过非营利社会团体向贫困地区捐    款10000元,约翰不在该公司任职。
    要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
    (1)约翰每月取得住房补贴和伙食补贴是否应缴纳个人所得税。
    (2)计算2015年约翰取得的租赁所得应缴纳个人所得税。
    (3)计算2015年约翰取得的红利所得应缴纳的个人所得税。
    (4)计算2015年约翰取得的董事费收入应缴纳的个人所得税。
    (5)计算2015年约翰在中国境内合计应缴纳的个人所得税。
    四、综合题(本题型共2小题31分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)1.某市区某化妆品有限公司为增值税一般纳税人,2015年11月发生以下各项业务:(1)从国外进口一批化妆品,成交价1380000元、货物运抵境内输入地点起卸前的运费、保险费及相关费用20000元,支付货物进口后的保险费用20000元。因管理不善,在自海关运往单位的途中,意外损失了35%的化妆品,已经申报了保险赔偿。剩余的化妆品用于生产加工A类化妆品。
    (2)以价值80000元的原材料委托县城的工厂加工化妆品,取得的专用发票上注明的加工费为55000元,受托方按规定代收代缴了税金。收回后全部销售,取得含税收入352152元。
    (3)当月委托B公司代销A类化妆品,发出货物,不含税售价为1500000元。
    (4)当月为修建浴室耗用上月购进的修理材料成本为20万元,其中运费成本为2.8万元(取得了增值税专用发票)。
    (6)销售B类化妆品21500件,不含税单价58元,发生不含税运费支出2000元,取得了国有一般纳税人运输企业开具的增值税专用发票;将1000件B类化妆品用于公益性捐赠,营业外支出账户按成本列支公益性捐赠发生额7000元;购进材料,取得防伪税控系统增值税专用发票上注明销售100000元、增值税税额17000元,该批材料月末未入库。
    (7)从某废旧物资回收经营单位购入一批废旧物资,增值税专用发票上注明销售额5000元。
    (8)从自来水公司购进自来水,取得增值税专用发票,注明税额720元,其中20%的自来水用于职工浴室。
    (9)月底,因资金紧张,经和B公司协商,就代销化妆品事宜,提前支付50%的款项,B公司已经将转账支票交付该公司。
    (说明:本月取得的相关发票均在本月申请并通过认证,进口关税税率为20%;进口化妆品全部被化妆品生产车间领用)要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
    (1)计算进口化妆品应缴纳的税金。
    (2)计算委托加工化妆品应代收代缴的税费。
    (3)计算本月增值税销项税额。
    (4)计算本月准予抵扣的增值税进项税额。
    (5)计算当月应纳增值税。
    (6)计算本月应缴纳的消费税(不含进口环节和受托方代收代缴的消费税)。
    (7)计算本月应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育费附加。
    2.国内某生产型企业,为增值税一般纳税人。
    2015年该企业发生的业务如下:(1)取得产品销售收入2700万元,其他业务收入200万元,销售成本1000万元,其他业务成本50万元。
    (2)“管理费用”账户列支100万元,其中:业务招待费30万元、新产品技术开发费40万元、支付给母公司的管理费10万元。
    (3)“销售费用”账户列支500万元,其中:广告费300万元、业务宣传费160万元。
    (4)“财务费用”账户列支40万元,其中:2015年6月1日向非金融企业借入资金200万元用于生产经营,当年支付利息12万元(同期银行贷款年利率为6%)。
    (5)“营业外收入”账户反映受赠价值100万元的货物一批,取得的增值税专用发票上的增值税税额是17万元。
    (6)“营业外支出”账户列支50万元,其中:对外捐赠30万元(通过县级政府向贫困地区捐赠20万元,直接向某校捐赠10万元);由于环境污染,被环保部门处以罚款20万元。
    (7)“投资收益”账户贷方发生额45万元,其中:从境内居民企业(小型微利企业)分回股息40万元、还取得国债利息收入5万元。
    (8)计入成本费用中实际支付合理的工资是300万元(其中残疾人员工资50万元),发生职工福利费支出45万元,职工工会经费6万元、职工教育经费7万元。
    (9)2015年12月份购进安全生产专用设备,取得增值税普通发票上注明价款20万元。
    (10)用自产产品对外投资,产品成本70万元,不含税销售价格100万元,该项业务未反映在账务中。
    根据上述资料,回答问题,如有计算,需计算出合计数,不考虑城建税和教育费附加。
    (1)企业2015年实现的会计利润总额。
    (2)管理费用应调整的应纳税所得额。(包括加计扣除部分)(3)销售费用应调整的应纳税所得额。
    (4)财务费用应调整的应纳税所得额。
    (5)营业外支出应调整的应纳税所得额。
    (6)投资收益应调整的应纳税所得额。
    (7)工资和“三项经费”应调整的应纳税所得额。(包括加计扣除部分)(8)企业2015年应缴纳的企业所得税。

     附:2016年度全国注册会计师考试《税法》模拟试题参考答案






打印本页 | 关闭窗口