欢迎进入咸阳财政信息网!
财政知识
当前位置 首页 ->财会园地 ->财政知识
备考:理解+归纳总结+记忆
发布时间:2017-04-18 10:24:23   浏览次数:41 次   来源:市财政局
来源: 中国会计报

如果说兴趣是行动的源泉,那努力则是自己能在兴趣领域中有所斩获的保障。

时间上精打细算、备考中“理解+归纳总结+记忆”、坚持不放弃的决心……邢超顺利通过了注册会计师(CPA)考试专业阶段的全部考试。考试既让他成为励志的榜样,也为自己建立起了专业自信。

情系经济类投身CPA

邢超毕业于清华大学精密仪器系。

虽是理工科出身且从事技术相关工作,但他一直对金融和商业领域很感兴趣,读了很多相关书籍,比如萨缪尔森的《经济学》、罗宾斯的《管理学》以及德鲁克的一系列著作。

日积月累,他便萌生了参加CPA考试的想法。一直对经济领域有着浓厚兴趣的邢超已经尝过通过经济类考试的甜头。这对他准备CPA考试也有很大帮助。

邢超告诉记者,之前通过的司法考试和证券、基金、期货从业考试对他备考CPA帮助很大。比如《经济法》科目他基本上就没有花太多时间,而《公司战略与风险管理》科目有部分内容也在《管理学》这本书里有所涉及。

专业阶段考试的备考过程也让邢超感叹CPA考试框架的严谨合理性。

“学下来才发现,CPA考试设置的这6门学科确实严谨科学,各有侧重又独当一面,很多知识点都有相关性。比如《会计》和《审计》,简单地说就是做账和查账。再比如《公司战略与风险管理》中战略选择一章中的很多知识点在《财务成本管理》中讲述得更为详细。风险管理和内部控制两章的内容和《审计》也有相关性。”

分阶段备考复习不留死角

对于从4月初才开始备考的邢超来说,时间分外宝贵。他在结合自身情况的前提下,分4个阶段来安排CPA的备考。

第一阶段是4月至5月。这两个月时间要用最快的速度了解每一科的特点,是从整体上了解,不需要都弄明白。

为了能方便地抓住知识点,邢超报了网络培训班。他主要通过两倍速率来观看网上的视频教程。

“这个过程很重要,后面的时间和规划都需要根据这个阶段的情况而定。”邢超说。在这个阶段结束后,邢超了解到自己需要重点关注《会计》《财务成本管理》《税法》《审计》4门。

第二阶段是6月至8月中旬的两个半月。这一阶段重在理解每个科目的重要概念和知识逻辑。听网络课程时要看辅导书,按顺序一门一门地学,努力掌握好每个重要的知识点,尽量在这个过程里能把重点和难点学懂。

“在这一阶段不要过早想着为了60分而战略性放弃一些内容。尤其是《会计》和《财务成本管理》两科要尽量不要留死角,任何内容对整个知识体系的构建都很重要。通过历年真题也能看出来,每年都有意想不到的偏题。”邢超说,今年《会计》的综合题竟然通过反向购买来考查合并报表,彼时对这一知识点的认识不到位让他吃了不小的亏。

对于相对薄弱的4科,邢超边看视频边做笔记、画思维导图。他认为笔记很重要,记录自己理解的重点和难点,不需要很精美,能懂就行。

“我把《经济法》和《公司战略与风险管理》的复习作为一种调节。我基本是在每天锻炼身体时和上班路上,通过听音频熟悉和理解其内容。”邢超坦言,另外辅以历年考题作为加深理解,了解出题方式、风格等。

第三阶段是8月中旬至9月底。这一个半月以看辅导书和做题为主。这个阶段大概能做三遍题。同时,根据做题中对知识新的理解第二遍整理笔记。最后再根据易错的知识点第三遍整理笔记。第一遍的笔记是分科目、分章节地攻克,注重标记错题;第二遍只做错题;第三遍是按照考试的顺序交叉做题。其中,邢超感觉准备《经济法》和《公司战略与风险管理》两门做一遍题就够了。

第四阶段是考前的半个月。这时重点记忆第三遍笔记的内容,做几套真题提前进入考试状态。

抓紧时间效率为先

对于考生而言,尤其是参加工作后,复习时间极为有限,对邢超而言亦是如此。“半年时间应对6科,难度确实挺大的。尤其是《会计》,开始连基本的借贷都弄不明白。而《税法》中的税率和《财务成本管理》中的各种公式的难度在于记忆。《审计》《经济法》《公司战略与风险管理》这3科相对前3科来说,理解起来不难,记忆的量也不算很大。”“我认为对待每一科都应该遵从这样的方式—— —理解+归纳总结+记忆。”邢超提醒广大考生,一定要在理解概念、原理的基础下进行记忆,比如复式记账法、现金流折现等。在理解的基础上进行归纳总结,是把书上的知识变成   

自己知识体系大树上果实的重要途径,只有经过自己的归纳才能更好地记忆。

邢超举例说:“例如《会计》科目的前十一章就是按照会计六要素框架分别讲解确认、记录和计量,之后是各种重要的特殊事项,最后讲合并财务报表的相关知识。而所有的资产类科目都要经历初始计量、后续计量、处置这3种情况,可以对比记忆。”《审计》科目的归纳在教辅资料中已有完善的体系,核心是抓住体系中的概念。如重大错报风险、注册会计师的责任、合理保证等,一定要理解审计准则背后的原理。

邢超认为,对于CPA考生来说,备考是一个漫长而煎熬的过程。不但是对知识的检验,更是对心智的一种历练。

“最重要的其实是决心和态度。一定要给自己一个必须通过的理由,比如找一份好工作、更好的升职加薪预期又或是转型等。”备考方法也很重要。各科的特点不同,所以时间分配、学习方法也不同。有的需要大量做题,比如《会计》和《财务成本管理》,因为做题不但有利于理解相关知识,同时也训练题感。在考试中,这两科的时间最紧张。另外4科并不适合采用题海战术,只需把历年真题和经典题目做一下即可。

做好笔记好记性不如烂笔头

在备考中,邢超认为做好笔记很重要。“这么长时间的备考其实某种程度上也是和遗忘率做斗争。对于我来说,最重要的方式就是自己整理笔记。做笔记会促使我集中注意力,也能通过归纳更容易理解记忆,再就是提高了学习效率。我做了三遍笔记,第一遍记得较为详细,第二、三遍主要是针对内容来进行侧重梳理,例如对生疏知识点的整理等。后期也会经常翻看这些内容。”邢超觉得《会计》最难的知识点就是合并报表。他就把长投、公司合并、合并报表放在一起反复对比着看会计准则和例题。同时,反复默写各类会计分录,慢慢就能理解、加深记忆。

再比如,《财务成本管理》的公式也很难记,但认真推导一遍以后就容易多了。另外,《财务成本管理》一般会考综合题,而重要的知识点相对集中,因此只要把企业估值、资本预算、成本计算等几道例题多做几遍,搞明白其中的原理,在考试中应对计算题就不是问题了。

半年的付出让邢超收获了一次性通过CPA专业阶段考试的喜悦。邢超坦言,过程才是最大的奖励。整个备考过程完善了自己的知识结构,现在看到财务报表不再是一头雾水,反而觉得津津有味。更重要的是进一步磨练了自己的心智。这其中自己无数次想放弃,也受到各种各样的诱惑,但自己最终坚持下来了。“有时就是这样,不逼自己一把,不知道自己的潜力有多大。”他坦言。

通过CPA考试,让邢超对职场有了新的展望。“如果有机会,我想通过自己的工科学习背景和金融方面的知识投身风险投资领域。”


打印本页 | 关闭窗口